الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لدي مشكلة خطيرة في المخ؟
رقم الإستشارة: 2483074

533 0 0

السؤال

السلام عليكم.

منذ سنة أحس بثقل في الرأس وعدم تركيز، وأحيانًا صداع خفيف، فحصت لدى طبيب مخ وأعصاب، فأخبرني أنها حالة نفسية، لكن لم يطلب أشعة، وفحص النظر وقاع العين سليم، هل حالتي مقلقة؟ لأن لدي وساوس حول وجود شيء في المخ، أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك -أخي الفاضل-، ونشكرك على تواصلك معنا عبر الشبكة الإسلامية.

أخي الفاضل: طالما أن الفحص الطبي الذي قام به الطبيب كان طبيعيًّا ولله الحمد؛ فأمورك طيبة -بإذن الله تعالى-، فلا تقلق، والغالب أن هذه الأعراض التي ذكرتها من ثقلٍ في الرأس وضعف التركيز والصداع أحيانًا؛ ربما بسبب أمرٍ عابرٍ كالتعب أو الإجهاد أو بعض صعوبات الحياة، وطالما أن عندك - كما ذكرت - بعض الوساوس القهرية بشأن صحة الدماغ أنت ستشعر بهذا بين الحين والآخر، وستقلق على صحتك.

لا أعتقد في هذه المرحلة أنك تحتاج لأي علاج دوائي، وإنما مجرد أن تصرف ذهنك ما استطعت عن هذه الأفكار، وتحاول ملء وقتك بالأعمال والأنشطة المفيدة، وتدريجيًا ستعود لحالتك الصحية الطبيعية السابقة.

وأيضًا لا أنصحك في هذه المرحلة من الإكثار من الكشوفات والفحوصات الطبية، فمثلك لن تزيده هذه الفحوصات إلَّا قلقًا وهمًّا، توكّل على الله سبحانه وتعالى واستعن به، ولا تعجز، وأدعو الله تعالى لك بتمام الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً