الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حك الرأس والوجه بعصبية عند الأطفال
رقم الإستشارة: 248356

35835 0 640

السؤال

السلام عليكم.
ابني الصغير عمره (7) أشهر، يحك رأسه ووجهه بعصبية وبكاء قبل النوم بقليل، وفي النوم يفيق كثيراً، مع العلم بأن أخاه الأكبر كان كذلك في الصغر.
أرجو الإفادة حول هذه الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Said حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فأرجو يا أخي العزيز أن تطمئن تماماً أن هذه الظاهرة التي تحدث لابنك، وهي حك الرأس والوجه بعصبية، هي حقيقةً ما يعرف بعصابيات الطفولة، فمنها حك الرأس، وكذلك منها مص الإصبع، وقضم الأظافر، وحركة اليدين والأرجل، هذه تعرف بعصابيات الطفولة، وهي حقيقة حالات تختفي تلقائياً، وعليك أن لا تنزعج منها كثيراً، وأن لا تكثر أنت ووالدته من نهيه عن ذلك؛ حيث أن النهي المتكرر وجد أنه ربما يثبت الحالة أكثر.
أما بالنسبة للإستيقاظ أثناء النوم كثيراً، فهذا ربما يدل على أنه في هذا العمر في عمر السبعة أشهر بالذات، قد بدأت مرحلة التسنين بالنسبة له وظهور الأسنان، وهذا يؤدي إلى نوعٍ من الاحتقان في لثة الطفل والشعور بعدم الارتياح.
ربما يكون إعطاؤه جرعة صغيرة من شراب البندول المخصص للأطفال من وقتٍ لآخر، ربما يساعده في هذه الحالة ويكون نومه ألطف وأفضل، كما أن بعض الأطفال يكون لديهم نوع من التقلصات البسيطة في الجهاز الهضمي، حيث أنها مرحلة تغيير في مكونات الحليب، خاصةً حليب الأم، أو إذا كانت الرضاعة هي الرضاعة الصناعية، أي هنالك بعض المتغيرات في الجهاز الهضمي في هذه المرحلة، وربما يكون استعمال بعض المشروبات المزيلة للتقلصات مثل ما يعرف بماء غريب، الخالي من الكحول، وهذه نقطة لابد أن نحتم عليها، حيث أن بعض المستحضرات من هذا المستحضر تحتوي على الكحول، وبعضها لا يحتوي، يعتبر هو مسكن جيد ومزيل للتقلصات.
ختاماً: أرجو أن تطمئن أيها الأخ الكريم أن هذه الحالات هي حالات شائعة وسط الأطفال، وهي في مرحلة من مراحل الطفولة، وتختفي تلقائياً، ولكن لا بأس من اتباع ما ذكرته لك من إرشاد بالنسبة للطفل.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عائشة من الشلف الجزائر

    كل ما قيل حول حكة الراس والوجه عند الاطفال صحيح 100 بالمئة و هذا ما قارنته بابنتئ التي عمرها عام و 8 اشهر والله المستعان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً