ما هو علاج البلغم المزمن؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا مراهق عمري 14 عاما، أعاني من تراكم بلغم شفاف، بحثت عنه وأدركت أنه التهاب القصبات المزمن، لكنني لا أدخن، وصحتي جيدة جدا، ورافقتني هذه الحالة في عمر 8 سنوات إلى الآن بلغم مزمن، ما هو العلاج؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فنرحب بك -يا ولدي- في موقع إسلام ويب الشبكة الإسلامية، حيث تجد ضالتك في شتى العلوم الدينية والاجتماعية والطبية، وندعو لك بالتوفيق والسداد.

ولا علاقة بين البلغم الشفاف وأي التهابات في القصبة الهوائية، أو أي عضو في الجهاز التنفسي، وكل المطلوب منك أن تشرب المزيد من الماء، لأنه يمثل الدواء الأعظم والأجمل في تروية الخلايا، وفي إذابة البلغم، حتى البلغم الأخضر والأصفر البكتيري فقط، يمكنك فحص صورة الدم cbc للتأكد من عدم وجود التهاب بكتيري -ارتفاع كرات الدم البيضاء-، وعدم وجود فقر دم -نقص كرات الدم الحمراء ونقص الهيموجلوبين-.

مع أهمية تناول حبوب فيتامين D اليومية جرعة 1000 وحدة دولية دون انقطاع، لأنها تمثل الاحتياج اليومي من ذلك الفيتامين لتقوية العظام ولتقوية المناعة.

وفقك الله لما فيه الخير.