أشعر أني أدخل الحمام لأتبول أكثر مما كنت معتاداً عليه!

السؤال

السلام عليكم.

لي ثلاثة أسابيع أحس أني أدخل الحمام لأتبول أكثر مما اعتدت عليه قبل تقريبا.

أنا أشرب حوالي لترا ونصف ماء تقريبا، وأحتاج أن أتبول كل ساعتين أو ساعة ونصف، لكن يمكنني التحكم بالتبول أو لا، ذهبت لتخصص الباطنية، وعملت CBC، وكان WBC’s عددها 2.64، والطبيب قال إنها مشكلة تغذية، لكني غير متأكد من كلامه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ابني العزيز: إن الفرد العادي عادة ما يذهب إلى دورة المياه للتبول كل ثلاث ساعات أو نحوها، وبالطبع يزيد هذا المعدل في الشتاء، وذلك نسبة إلى أن فترة الشتاء تمتاز بنقصان فقد السوائل لقلة العرق.

وبالمقابل تقل الحاجة إلى الذهاب الى التبول في فترات الصيف الشديد، وذلك نسبة لكثرة التعرق وفقدان الجسم للسوائل بهذه الطريقة، وأما نسبة اللتر والنصف التي ذكرتها فهي تعتبر قليلة نسبيا بالنسبة إلى عمرك.

أحسب أن المناسب أن تكون كمية شربك من السوائل المختلفة تعادل نحو لترين ونصف في فترة الصيف، ويمكن التأكد من أن الكمية المتناولة من الماء كافية إذا ما كان لون البول صافيا ورائقا مثل ماء الصنبور، إذن فإن معدل ذهابك إلى الحمام يعتبر طبيعيا.

أما بالنسبة للشق الثاني من سؤالك بما يخص الدم فكما ذكرت فإن عدد كريات الدم البيضاء لديك يعتبر قليلا نسبيا، ولكن بما أنك لا تعاني من المرض فإن الكثير من الناس نجد أن لديهم مثل هذه القراءات، ولا نحتاج إلى إجراء أي فحوصات إضافية لهم، ولكن إذا ما كنت مثلا معرضا للكثير من الالتهابات والحميات والنزلات، فحينذاك يتوجب عليك إجراء بعض الفحوصات للتأكد من الجهاز المناعي لديك.

وأخيرا أرجو أن أكون طمأنتك بأنك بخير، وكل المطلوب منك إعادة فحص الدم في مختبر آخر، وذلك للاطمئنان فقط.

والله الموفق.