متى تختفي إيجابية تحليل HBsAg المتعلق بالكبد الوبائي "ب"؟

السؤال

السلام عليكم.

يعطيكم العافية على جهودكم في هذا الموقع.

تبرعت بالدم قبل شهرين تقريبا، والأسبوع الحالي تم الاتصال بي وإخباري أني مصاب بالكبد الوبائي الخامل، وعملت جميع الفحوصات من إنزيمات وسونار، وجميعها سليمة وممتازة، ولكن فحص hbsag إيجابي، هل يمكن أن يصبح سلبيا لغرض السفر؟ وبعد متى؟ وهل يمكن الشفاء من المرض بالكامل؟

أرجو الإفادة مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Layth حفظه الله.

تعني نتيجة اختبار المستضد السطحي لالتهاب الكبد "ب" (HBsAg) "الإيجابية" أو "النشطة" أن الشخص مصاب بفيروس التهاب الكبد "ب"، وأن العدوى قد تكون "حادة" أو "مزمنة"، يمكن للأشخاص المصابين نقل الفيروس إلى الآخرين عن طريق الدم.

وفي حال أن اختبار الأجسام المضادة السطحية لالتهاب الكبد "ب" HBsAb (أو anti-HBs) "الإيجابية" أو "النشطة" فهذا يعني أنك تعافيت من تلك الإصابة، أو أنك تلقيت لقاح التهاب الكبدي قبل ذلك، وتعني هذه النتيجة أنك محصن ضد (محميّ من) عدوى التهاب الكبد "ب" في المستقبل.

أما متى يختفي المستضد السطحي لالتهاب الكبد "ب" (HBsAg) الإيجابي، فهذا يحتاج إلى متابعة مع طبيب جهاز هضمي لتناول غذاء صحي، ولعلاج دهون الكبد fatty liver وتكرار الفحص.

وفقك الله لما فيه الخير.