الدوخة لم تفارقني حتى مع استخدام العلاج!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لكم على الموقع الجميل والهادف، وجزاكم الله خير الجزاء.

مشكلتي: يوم 27 رمضان، وعند النوم التفت وأنا مستلقية لإصلاح جوالي، فأصابتني دوخة مفاجئة، ولم أستطع النوم، كنت أشعر كأنني فوق موج البحر عندما أستلقي، وعندما أنهض أكون أفضل، وأشعر بالاتزان.

ذهبت للمستشفى، عملوا لي قياس ضغط وسكر، وتخطيطا للقلب، وكان كل شيء سليما، فحصوا أذني، سألوني لو كنت أعاني أي مشاكل في الأذن، ولم أكن أعاني منها -الحمد لله-، أعطتني الدكتورة حبوبا للدوخة لمده 5 أيام، تحسنت خلال يوم -الحمد لله-، وخضعت لفحص طبيب الأنف والأذن والحنجرة.

الدوخة لم تفارقني تماماً، أشعر بها من فترة لفترة (فترات متقاربة في اليوم)، -الحمد لله- ليست قوية، إنما دوخة بسيطة، لكنها تزعجني وتعطلني بعض الشيء.

قررت بعد يوم استخدام حبوب بيتاسيرك 24 مرتين في اليوم لمدة أسبوعين كما كتب على "الروشته"، شعرت بتحسن كبير -الحمد لله-، لكن الدوخة أحيانا تأتيني فجأة عندما أركز في شيء ما، أو عندما أجلس للأكل، أو عندما أفعل أشياء معينة.

الدوخة في رأسي فقط دون أي أعراض أخرى -ولله الحمد-، فما سببها وكيف أعالجها؟ هل هي بسبب نفسي أم عضوي؟ رغم أنني لا أعاني من أي ضغوط نفسية -والحمدلله-.

عمري 32 سنة، ووزني 65 كلغ، وطولي 156 سم، ولا أشكو من أي أمراض مزمنة -والحمد لله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشاير حفظها الله.

الجهاز المسؤول عن الاتزان يتواجد في الأذن الداخلية، ويسمى vestibular system حيث labyrinth of the inner ear و the vestibule، والقنوات المتعامدة على بعضها البعض semicircular canal، والأذن الداخلية مسؤولة عن ترجمة ذبذبات الطبلة في الأذن الوسطى، وانتقالها إلى العصب السمعي، ومسؤولة أيضا عن الاتزان، ووجود أي خلل في ذلك الجهاز يؤدي إلى الطنين أو الوش في الأذن، وكأنه نبض يسمع مع نبضات القلب.

والحركة السريعة عند البعض خصوصا عند التقلب أثناء الاستلقاء والنوم، تؤدي إلى حركة مفاجئة في السوائل الموجودة القنوات المتعامدة في الأذن الداخلية semicircular canal؛ مما يؤدي إلى الشعور بالدوار، ويسمى vertigo، ولذلك من المهم تجنب الالتفات السريع أثناء الاستلقاء والرقاد.

كذلك تراكم شمع الأذن في القناة السمعية يؤدي إلى النتيجة ذاتها، ولذلك من المهم التأكد عند طبيب الأنف والأذن من عدم وجود شمع في الأذن، وفي حال وجوده من المهم تنظيفها.

ودواء بتاسيرك betaserc 16 mg رائع جدا في معالجة الدوار، ولكن يجب تناوله مدة لا تقل عن شهرين إلى ثلاثة شهور، حيث لا مضاعفات جانبية لهذا الدواء، ويؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة 3 شهور.

كما أن فقر الدم إذا كنت تعانين منه قد يؤدي إلى الدوخة، كذلك هبوط ضغط الدم عند البعض، والذي قد يظل عند مستوى 90 / 60 أو أقل من ذلك؛ مما يؤدي إلى الدوخة، خصوصا عند الوقوف المباشر من وضع الرقاد بسبب انسحاب جزء كبير من الجزء السفلي من الجسم، ويقل إمداد المخ بالدم فتحدث الدوخة.

لذلك من المهم قياس ضغط الدم، وفحص صورة الدم cbc للتأكد من عدم وجود فقر دم، وفحص فيتامين D، وفيتامين B12، ووظائف الغدة الدرقية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.