الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك علاج لدوالي الخصية معقول التكلفة؟
رقم الإستشارة: 2485177

1751 0 0

السؤال

السلام عليكم..

أنا أعاني من دوالي الخصية، وأحس بتضخم في الشرايين أعلى الخصية وأنا لا أملك المال للذهاب إلى الطبيب، ولا أشعر بألم.

كنت أشعر بألم في الخصية في السابق، ولكنه الآن يأتيني كل فترة، وأشعر بألم في جنبي، وذبحة صدرية، حيث لا أستطيع أن آخذ نفسي، لأني أشعر حينها بوخزة في جنبي وفي صدري، ولكن تزول بعد بضعة دقائق.

فهل دوالي الخصية مرتبطة بالكلية؟ وهل إذا تأخرت في علاج الدوالي قد يتسبب ذلك في حدوث أمراض في المستقبل؟ وما الاحتمالات في أن أصاب بأي أمراض بسبب تأخري في علاج الخصية نظرا لأني لا أملك المال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: تشكو من دوالي الخصية.

هل تم تشخيص الدوالي من خلال الفحص لدى طبيب المسالك البولية أو طبيب التناسلية؟

فتشخيص وجود دوالي الخصية يتم فقط عن طريق فحص أشعة الدوبللير، فإذا عملت هذه الأشعة وتأكد وجود الدوالي، فإن عملية دوالي الخصية تجرى لأحد سببين:

1) إما أن تسبب الدوالي ألماً شديداً على الخصية لا يمكن احتماله.
2) أو أن تؤثر على نتائج فحص السائل المنوي سلباً، أي أن تقل عدد الحيوانات المنوية والحركة عن المعدلات الطبيعية، أو وجود أشكال غير طبيعية للحيوانات المنوية في تحليل السائل المنوي.

وبالتالي إذا كان هناك ألم وخاصة عند الوقوف لفترة طويلة؛ فهذا أحد الأسباب التي تستوجب إزالة الدوالي.

غير ذلك فبالإمكان عمل تحليل للسائل المنوي، وإذا اتضح أن المعدلات الطبيعية للتحليل غير طبيعية مثل: نقص عدد الحيوانات المنوية، أو ضعف حركة الحيوانات المنوية، فهذا أيضا سبب يدعو إلى إزالتها.

وإذا كان هناك دوالي ومتضخمة كما وصفتها، وتم إهمالها لفترة طويلة؛ فعلاوة على تأثيرها على مكونات السائل المنوي فقد تؤثر على الخصيتين نتيجة للضغط المستمر عليهما.

أما موضوع ما تشتكي منه من ألم في الجنب، ويؤثر على التنفس، في العادة لا علاقة له بموضوع الدوالي، ولكن لا بد من مراجعة طبيب المسالك البولية لعمل التحاليل وصور الأشعة للاطمئنان أنه ليس هناك حصوات أو خلل في الكلية.

وموضوع أنك لا تملك المال لا يبرر أن تهمل في علاج نفسك، وخاصة في الأعضاء الحساسة مثل الكليتين؛ فأقسام الطوارئ دائما تستقبل المرض بدون تكاليف مالية.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً