الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل استبدال الدواء بآخر مجدِ لحالتي؟
رقم الإستشارة: 2485190

951 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أتناول دواء سيبرالكس منذ أربع سنوات بعيار 10 ملغ، وأريد التوقف عنه واستبداله بريموتيف st.John’s wort 500 mg فكيف يتم ذلك؟

أعاني من طنين الأذن، وكنت أعاني من الاكتئاب، وبعد 14 يوما من تناول سيبرالكس تفاقم الطنين، وأريد استبدال السيبرالكس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خضر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أرحب بك في الشبكة الإسلامية.

(سيبرالكس Cipralex) والذي يُعرف علميًا باسم (اسيتالوبرام Escitalopram) من الأدوية السليمة جدًّا، والشيء المثبت هو أنه لا يُسبب طنين الأذن، لكن -سبحان الله- الأدوية في بعض الأحيان قد تُؤدي إلى أعراض نادرة جدًّا، وهذا ينطبق على كل الأدوية.

الذي أنصحك به هو أن تُقابل طبيب الأذن للتأكد أنه -مثلاً- لا يوجد شمع، أو خلل في العصب السمعي، هذا أفضل، إذا كان بالإمكان أن تُقابل طبيب الأنف والأذن والحنجرة.

وبعد ذلك يمكن أن تشرع في التوقف عن السيبرالكس، والتوقف عنه سهل جدًّا، تجعل الجرعة خمسة مليجرام يوميًا لمدة أسبوعين، ثم تجعلها خمسة مليجرام يومًا بعد يومٍ لمدة أسبوعين، ثم تتوقف عن تناوله.

ولا مانع أبدًا أنك بعد أن تبدأ في تناول الخمسة مليجرام من السيبرالكس أن تبدأ تتناول عُشبة القلب -أو ما يُعرف عُشبة القديس جُون John's Wort- ليس هنالك ما يمنع أبدًا، لأن كلها جرعات خفيفة.

فإذًا خفّف السيبرالكس إلى خمسة مليجرام -كما ذكرتُ لك سلفًا- ومُباشرة ابدأ في تناول عُشبة القلب، وحين تتوقف من السيبرالكس تمامًا بعد شهر من بداية التخفيف؛ هذا سوف يعطي فرصة جيدة جدًّا لعشبة القلب أن تتراكم في الدم بصورة إيجابية، أي أن البناء الكيميائي لها يكتمل ممَّا يُحتّم -إن شاء الله تعالى- فعاليته.

فهذا هو الترتيب بالنسبة للانتقال من السيبرالكس إلى عشبة القلب، وأنا حقيقة أريد أن أنصحك أيضًا بدواء بسيط جدًّا اسمه (سولبيريد Sulpiride) هذا هو اسمه العلمي، ويُسمَّى تجاريًا (دوجماتيل Dogmatil)، يا حبذا بعد أن تبدأ في تخفيض السيبرالكس مباشرة وتتناول عشبة القلب أن تتناول أيضًا السولبرايد بجرعة كبسولة واحدة في اليوم (خمسين مليجرامًا) لمدة شهرين، ثم تتوقف عن تناوله.

حقيقة: أنا أفضّل هذه المنهجية، لأني أريد أن أكوّن جسرًا قويًّا ما بين الانتقال من السيبرالكس إلى عشبة القلب، وهذا الجسر يتم بنائه من خلال تناول السولبرايد، وفي ذات الوقت يُعرف عن السولبرايد أنه من الأدوية الممتازة جدًّا لعلاج طنين الأذن، ومعظم الأعراض النفسوجسدية المرتبطة بالقلق.

بقي أن أقول لك -أخي الكريم-: لا تنسى الأساليب العلاجية غير الدوائية، أيًّا كانت حالتك، فممارسة الرياضة مهمّة، وتنظيم الوقت مهمٌّ جدًّا، والحرص على التواصل الاجتماعي، والقيام بالواجبات الاجتماعية، تجنُّب السهر، الحرص على التنظيم الغذائي، -ويا أخي الكريم-: الالتزام بالعبادات، خاصة الصلاة على وقتها.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً