لاحظت أن التبول عندي يزيد إذا أكلت سكريات قبل النوم!

السؤال

السلام عليكم.

أتبول كثيرا بالليل بكميات عادية، كنت قد أصبت منذ سنتين بالتهاب في البروستاتا، وتم علاجه، ولكن استمر التبول، قمت بالتحليل (سكر صائم، وفاطر، وتراكمي)، والحمد لله لم يكن هناك مرض سكري، ولكن اتضح أن هناك أملاحا خفيفة في البول، أقيس السكر دائما والحمد لله معدلاته طبيعية، ولكن ألاحظ أن التبول يزيد إذا أكلت سكريات قبل النوم.

ملحوظة: أنا أشرب القهوة أربع مرات في اليوم.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأخ الكريم: احتقان الأجهزة التناسلية والتهاب البروستاتا يؤثران على الجهاز البولي، وقد يسبب استعجال وكثرة التبول خاصة بالليل.

والأسباب الأخرى عديدة في ظاهرة كثرة التبول،
ولكن في مثل سنك وحالتك فأهم الأسباب كما ذكرنا هي:
الالتهابات البولية المختفلة مثل التهاب المثانة، أو البروستاتا أو الإحليل أو حتى البربخ والخصيتين.

هناك أسباب أخرى لكثرة التبول مثل تضخم البروستاتا، وصغر حجم المثانة، أو تهيجها، وكذلك بسبب تناول بعض الأدوية المدرة للبول وشرب المنبهات بكثرة مثل القهوة والشاي والمياه الغازية، وخاصة في الفترة المسائية، وكذلك وجود أملاح في مكونات البول.

بالإمكان الآن عمل مزرعة للبول والمني، لكي نطمئن على عدم وجود التهاب في الجهاز البولي أو التناسلي، وكذلك وجود الأملاح، ومن ثم يتم علاجها إن وجدت.

يحفظك الله من كل سوء.