ألم في فم المعدة مع انقباض وكثرة بلغم خاصة بعد الأكل والشرب

السؤال

أشعر بألم في فم المعدة مع انقباض مع كثرة البلغم، مما يؤدي إلى السعال وضيق النفس، راجعت طبيباً باطنياً، ووصف لي مضاداً حيوياً هو Clarithromycin500mg)مع(Famotidine 40mg)
استعملت العلاجات لمدة 9 أيام، فضيق النفس انتهى، لكن بقي ألم في فم المعدة مع انقباض مع كثرة البلغم، وخاصة بعد الأكل وشرب الماء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله

فلعلاج ما تشتكي منه نهائياً لابد من التشخيص الصحيح، فقد تحتاج إلى تنظير معوي وبعض الصور؛ لأن أمراض المعدة لا يكون لها علاقة مباشرة بالبلغم عادة، لذا أنصحك بزيارة طبيب للفحص، وعمل صورة للصدر، لمعرفة سبب البلغم الكثير، فالتهابات المعدة والاثنا عشر والقرح قد تأتي بمثل هذه الآلام، وعلاجها معتمد على وجود بكتيريا الهليكوبكتر، التي يمكن تشخيصها عن طريق المنظار.

والله الموفق.