هل هناك ضرر من تناول الأدوية أثناء الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الأسبوع الثامن، وتعرضت لالتهابات مهبلية بخروج إفرازات صفراء مخضرة، ووصفت لي الطبيبة تحاميل فلاجيل، ومضاد حيوي ليكسين لمدة 10 أيام، وبعد مرور 4 أيام من العلاج صار عندي ألم أسفل الظهر، مع خروج إفرازات بيضاء وشفافة على شكل خيوط، وأنا خائفة على الجنين من أن يتأذى، فهل هذه التحاميل يمكن أن تسبب ضررا وألما أسفل الظهر؟ وهل علي إيقاف العلاج؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كنوز حفظها الله.

تحول الإفرازات إلى شفافة وبيضاء يشير إلى الشفاء وعدم وجود التهاب بكتيري، وأنصح بالتوقف عن تناول العلاج، وفي حال عودة الإفرازات الخضراء يفضل أخذ مسحة من تلك الأفرازات للفحص والتشخيص، ولا نفضل تناول علاج دون التأكد من الحاجة إليه.

وألم الظهر أمر متوقع في هذه المرحلة، ويمكن التغلب عليه بالراحة والحمام الساخن وتجنب الإجهاد وتجنب رفع أشياء ثقيلة، ولا مانع من تناول قرصين باراسيتامول عند الضرورة كمسكن للألم.

والمهم تناول فيتامين D3 جرعة 1000 وحدة دولية، وتناول حبوب فوليك أسيد 5 مج، وتحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، مع عمل سونار إذا لم يتم عمله لمتابعة الحمل، ومتابعة حجم الجنين في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.