الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك ضرر من تناول الأدوية أثناء الحمل؟
رقم الإستشارة: 2487091

1191 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الأسبوع الثامن، وتعرضت لالتهابات مهبلية بخروج إفرازات صفراء مخضرة، ووصفت لي الطبيبة تحاميل فلاجيل، ومضاد حيوي ليكسين لمدة 10 أيام، وبعد مرور 4 أيام من العلاج صار عندي ألم أسفل الظهر، مع خروج إفرازات بيضاء وشفافة على شكل خيوط، وأنا خائفة على الجنين من أن يتأذى، فهل هذه التحاميل يمكن أن تسبب ضررا وألما أسفل الظهر؟ وهل علي إيقاف العلاج؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كنوز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تحول الإفرازات إلى شفافة وبيضاء يشير إلى الشفاء وعدم وجود التهاب بكتيري، وأنصح بالتوقف عن تناول العلاج، وفي حال عودة الإفرازات الخضراء يفضل أخذ مسحة من تلك الأفرازات للفحص والتشخيص، ولا نفضل تناول علاج دون التأكد من الحاجة إليه.

وألم الظهر أمر متوقع في هذه المرحلة، ويمكن التغلب عليه بالراحة والحمام الساخن وتجنب الإجهاد وتجنب رفع أشياء ثقيلة، ولا مانع من تناول قرصين باراسيتامول عند الضرورة كمسكن للألم.

والمهم تناول فيتامين D3 جرعة 1000 وحدة دولية، وتناول حبوب فوليك أسيد 5 مج، وتحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، مع عمل سونار إذا لم يتم عمله لمتابعة الحمل، ومتابعة حجم الجنين في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً