نصائح لتجنب النعاس أثناء المذاكرة

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أني كلما جلست لوحدي لأجل الدراسة أحس بالنعاس مالم أقرأ بصوت مرتفع، فهل تعتقدون بأن ما أعاني منه سحراً أو هو غير ذلك؟
أرجو منكم الإفادة، مع ذكر العلاج النافع في أقرب وقت؛ لأني مقبل على الامتحانات، وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ إلياس حفظه الله

فموضوع النعاس حين يبدأ الإنسان في المذاكرة يحدث لكثير من الناس؛ حيث أن الجو الهادئ بصفة عامة، يجعل الإنسان يشعر في بعض الأحيان بالنعاس، ولكن الإنسان الذي يود أن يطرد النعاس لابد أن يستشعر المسئولية، وأهمية المذاكرة، والشيء الآخر الذي أنصحك به، هو أن تنظم وقتك، أي أن تأخذ قسطاً كافياً من الراحة، فهذا مهم جداً، وعليك أن تحدد أوقات المذاكرة، ويا حبذا لو تناولت شيئاً من الشاي والقهوة في الوقت الذي تود أن تذاكر فيه، فمن المعلوم تماماً أن مادة الكافيين تؤدي إلى نوع من الإنعاش وإزالة النعاس.

كما أن التمارين الرياضية مفيدة جداً، وعليك أن تقوم بإجراء أي نوع من التمارين، التمارين الخفيفة، مثل تمارين السويدي وغيرها قبل المذاكرة، وهي لا تستغرق أكثر من خمس دقائق، ولا بأس مطلقاً في أن تقرأ بصوت مرتفع من وقتٍ لآخر، حين تحس أنك أصبحت لا تقوى على مواصلة المذاكرة.

أؤكد لك تماماً أن هذا -بإذن الله- ليس سحراً، ولا علاقة له بالسحر، فالأمر أمر بايلوجي أو طبيعي عادي، وإذا اتبعت الإرشادات السابقة فسوف تجد أنك أصبحت -إن شاء الله- أكثر يقظة، وعليك أن تثابر وأن تحدد هدفك، وأن تحاول أن تصل إلى هذا الهدف، وهو الحصول على معدل مرتفع في الدراسة.

وبالله التوفيق.