مدى تأثير ممارسة رياضة حمل الحديد في القضاء على انعدام الثقة بالنفس

السؤال

السلام عليكم.

هل ممارسة رياضة حمل الحديد "الجمانزيوم" تقضي على انعدام الثقة بالنفس، والأعراض النفسجسمية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

فهنالك نوع من الرياضات مثل رياضة حمل الحديد، فسرها بعض علماء النفس على أنها رغبة من الشخص لإثبات ذاته، أو لإثبات الذكورة والرجولة لديه أمام الآخرين، وهذا ربما يؤدي بصورة مباشرة وغير مباشرة إلى ارتفاع الثقة بالنفس والذات، وهي بلا شك أيضاً تؤدي إلى تحسن بعض الإفرازات الكيميائية للإنسان، وهذا يؤثر بصورة إيجابية من الناحية النفسوجسدية، إلا أن هذه الرياضات أيضاً أخذ عليها أنها ربما تضر بالعمود الفقري، خاصةً في مراحل التطور لدى الشباب، كما أن البعض من الذين يمارسون هذه الرياضات يلجئون إلى استعمال بعض الأدوية ومشتقات الكورتيزون؛ وذلك من أجل البناء العضلي، وهذا بالطبع شيء غير صحي.

ننصح أن لا تمارس هذه الرياضة إلا تحت إشراف شخص مختص، مع التجنب التام لاستعمال العقاقير التي تساعد في بناء الأجسام؛ لأن هذه ليست هي الطريقة الطبيعية والصحية.

وبالله التوفيق.