عقار التفرانيل وعلاقته بالنوم والكسل

السؤال

هل يتعارض استعمال (تفرانيل) مع مثبطات استرجاع (السريتونين) الحديثة مثل (زولفت)؟ وهل يتعارض استعماله مع مضادات القلق، مثل: أتراكس أو دوجماتيل أو كاردينال؟
هل يعتبر (تفرانيل) من الأدوية التي تسبب الكسل، وكثرة النوم؟

هل يؤثر (تفرانيل) على القدرة الجنسية عند الرجال، وعلى هرمون الحليب عند النساء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أنور حفظه الله

التفرانيل يعتبر من الأدوية الجيدة لعلاج الاكتئاب النفسي، وهو لا يتعارض كثيراً مع مثبطات السيروتينين مثل الزولفت، ولكن لا ينصح استعماله بجرعات كبيرة مع هذه الأدوية في نفس الوقت، حيث أن ذلك ربما يؤدي إلى ارتفاع حاد في مادة السيروتينين في الدماغ، وعليه إذا أراد الإنسان أن يستعمل الزولفت أو الأدوية المشابهة يجب أن لا تتعدى جرعة التفرانيل 25 مليجرام في اليوم.

بالنسبة لاستعماله مع مضادات القلق مثل الأتراكس والدوجماتيل، فلا يوجد أي نوع من التعارض، إنما العكس صحيح، ربما تدعم هذه الأدوية بعضها البعض مما ينتج عنه نتائج إيجابية أفضل.

التفرانيل بصفة عامة لا يسبب الكسل، كما أنه لا يزيد النوم، ومن هذا المنطلق يمكن استعماله حتى في أوقات النهار، ولكن بصفة عامة التفرانيل والأدوية المشابهة له يرتبط النوم والكسل بها بالجرعة التي يتناولها الإنسان في اليوم، فإذا كانت الجرعة 100 مليجرام أو أكثر، فربما يؤدي هذا إلى شعور بالكسل البسيط وزيادة في النوم، خاصةً في بدايات العلاج.

السؤال الرابع:
التفرانيل لا يؤثر سلباً أبداً على القدرة الجنسية عند الرجال، كما أنه لا يتعارض ولا يؤثر مطلقاً على إفراز هرمون الحليب لدى النساء، والذي يعرف باسم برولاكتين.

وبالله التوفيق.