أعراض متعبة بسبب إدمان العادة السرية

السؤال

السلام عليكم

ظهري يؤلمني جدا بسبب الإدمان على العادة السرية، وأشعر بألم في أسفل الظهر من الناحية اليسرى، وتوجد عروق زرقاء على الخصية، فما تشخيص ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا شك أن ممارسة العادة السرية بكثرة قد تسبب احتقان الأجهزة التناسلية، مثل: البربخ، والبروستاتا، والحويصلات المنوية، وهذه تسبب الألم وعدم الارتياح في الجهاز التناسلي فقط، ولكن ممارسة العادة السرية لا تسبب ألم الظهر.

ومن أسباب ألم الظهر في أحد الجانبين هو التهاب الجهاز البولي، مثل الكلية والحالبين، وكذلك المثانة، وبالتالي إذا تكرر معك هذا الألم في الجانب الأيسر من الظهر، فقد تحتاج إلى مراجعة طبيب المسالك البولية، لعمل فحص كامل على الكليتين والحالبين والمثانة.

العروق على كيس الصفن من الخارج هي عروق دموية طبيعية موجودة لدى الجميع، ولكن إذا كان هناك عروق داخل كيس الصفن -حول الخصيتين من الداخل- قد تبرز إلى سطح كيس الصفن، فيما يسمى: دوالي الخصية.

على كل حال، زيارة واحدة لطبيب المسالك البولية لفحص موضوع ألم الظهر من الناحية اليسرى، وكذلك بروز الأوردة على الخصية، سوف تفي بالغرض -بعون الله تعالى-، فقط عليك أن لا تهمل هذه الأعراض البسيطة المهمة.

حفظك الله من كل سوء.