هل المشروبات الغازية تسبب إسهالاً وآلامًا بالمعدة؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع المميز.

عمري 15 عاما، ومشكلتي بدأت قبل أسبوع، فقد تناولت مشروبًا غازيًا، وفي ذلك اليوم أحسست بوجع في البطن وغثيان دون قيء، واشتدت الحالة وأصبت بخمول الجسم وإسهال، وفي اليوم الآخر تحسنت الحالة، وفي البارحة تناولت مشروبًا غازيًا، وأحسست بآلام في البطن في الليل، وسؤالي هو: هل المشروبات الغازية تسبب إسهالاً وآلامًا بالمعدة وغثياناً؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.

المشروبات الغازية تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون بكثرة؛ مما يؤدي إلى انتفاخ القولون والشعور بالامتلاء، كما أنها ضارة بالصحة، وتؤثر على سلامة العظام، وتحتوي على المزيد من السعرات الحرارية، ومع سوء التخزين قد تؤدي إلى نزلات معوية وإسهال.

والأفضل منها تناول عصير الليمون مع النعناع والمحلى بالقليل من العسل أو السكر، حيث يفيد العصير في الإرواء، كما يعالج غازات البطن والشعور بالامتلاء والانتفاخ، ولا مانع من عمل تحليل براز لمرتين متتاليتين للبحث عن الطفيليات والديدان، والأميبا النشطة، أو المتحوصلة في الأمعاء، والتي تؤدي إلى تكرار الإسهال، وعسر الهضم.

ولا مانع من تناول حبوب فيتامين D3 جرعة 50000 وحدة دولية أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا لسلامة العضلات والمفاصل والأربطة.

وفقك الله لما فيه الخير.