ألم اليد الذي أشكو منه هل له علاقة بحملي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر، ويدي تؤلمني، ولا أستطيع أن أحركها، وعروقي بارزةٌ دائماً، هل هذا له علاقة بالحمل؟ وإذا له علاقة، هل يوجد علاج لتخفيف الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

قد يؤدي فقر الدم، ونقص فيتامين (D)، وفوليك أسيد إلى آلام في الجسم، ولم تذكري في الاستشارة مدة الحمل (حامل في الشهر)، ويمكنك فحص صورة الدم (CBC)، وتناول حبوب الحديد؛ لعلاج فقر الدم إذا مر على الحمل 3 شهور، ولا يصح تناول الحديد قبل ذلك.

ويمكنك تناول حبوب فيتامين (D) جرعة 1000 وحدة دولية بشكل يومي، مع تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج يومياً أيضاً، ولا مانع من تناول حبوب (باراسيتامول) المسكن قرصين جرعة واحدة عند الشعور بالألم، ولا أعراض جانبية لحبوب (باراسيتامول) على الحمل، مع أهمية متابعة الحمل مع الطبيبة المعالجة، وعمل سونار للاطمئنان على نمو الجنين.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.