الإحساس بآثار سحب مخيفة بعد التوقف عن تعاطي دواء الزولفت

السؤال

أريد أن أخبر الدكتور عبد العليم حفظه الله، من خلال الشبكة الإسلامية المشرفة، أنني بعدما تحسنت حالتي مع زولفت، وقررت التوقف عن الدواء، أصابتني آثار سحب مخيفة، وذلك عكس ما أخبرني به في إحدى الاستشارات السابقة، مما دفعني إلى استعمال بروزاك ودوجماتيل.

فهل سيكون التوقف عنهما صعبا أيضاً يا دكتور، فأنا اخترتهما لأنهما من الأدوية التي يفضلها كثيراً الدكتور عبد العليم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فجزاك الله خيراً -أيها الأخ الكريم- على سؤالك واستفسارك وثقتك في استشارات الشبكة الإسلامية.
من المعروف أن الزولفت لا يسبب آثار انسحاب، أو حتى إن سببها تكون بدرجة بسيطة جداً، ولكن سبحان الله! فالناس تختلف في تفاعلها مع هذه الأدوية.

الشيء الذي أود أن أؤكده لك هو أن قرار استعمال البروزاك هو القرار الصحيح؛ لأن البروزاك يحمل إفرازات ثانوية تظل في جسم الإنسان لفترة طويلة، وهذا يقلل من فرص حدوث أيّ آثار انسحاب مطلقاً، فأرجو أن أؤكد لك أن التوقف عن البروزاك لن يكون صعباً، وكذلك الدوجماتيل، فالدوجماتيل يمكن أن توقفه دون أيّ تدرج.

أما بالنسبة للبروزاك، بالرغم من أنه لا يسبب أيّ آثار انسحاب، فسيكون من الأفضل أيضاً أن توقفه بالتدرج، ونصيحتي هي أن تأخذه بمعدل كبسولة يوم بعد يوم.
هذا طبعاً بعد الشفاء إن شاء الله كبسولة يوم بعد يوم لمدة أسبوعين، ثم كبسولة كل ثلاثة أيام لمدة أسبوعين أيضاً، ثم بعد ذلك تتوقف عنه.

أرى أن الانسحاب الذي حدث لك من الزولفت هو نسبةً لتفاعل كيميائي شخصي جداً، حيث إن الناس تختلف في تفاعلها مع هذه الأدوية كما ذكرت لك، وأؤكد لك مرةً أخرى أن البروزاك هو صمام الأمان التام فيما يخص الآثار الإنسحابية لمجموعة الأدوية المنشطة والمنظمة لمادة السيروتينين.

وبالله التوفيق.