الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيفية علاج التشنج ومدى علاقة الإسهال به؟
رقم الإستشارة: 24928

2814 0 289

السؤال

السلام عليكم.

طفل عمره 10 سنوات يعاني من حالات تشنج متكررة تصل إلى 4 مرات أحياناً في اليوم الواحد، لم يظهر الرنين المغناطيسي أية مشاكل، عند عمل تخطيط المخ الكهربائي تبين وجود شحنات زائدة في الفص الأيمن من المخ ولكن دون معرفة السبب، ويأخذ (Tegretol 200) أربع مرات يومياً لمدة تزيد عن 6 أشهر ولكن دون جدوى.

لوحظ تكرار الحالات بشكل شديد بعد حالة الإسهال التي يعاني منها كل أسبوع تقريباً، كما بدأ عنده المرض قبل 6 أشهر بعد عدة حالات إسهال، فهل من علاقة بين الإسهال الشديد ونوبات التشنج، علماً بأنها لا تزيد عن 12 ثانية، وتحدث ليلاً أو نهاراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ وائل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لتكرار حالات التشنج فقد يحتاج الأمر إلى تنظيم العلاج، إما بتنظيم الجرعات أو إضافة علاج جديد، ومن الأفضل استشارة الطبيب.

أما العلاقة بين التشنج والإسهال: فإذا كانت هناك علاقة فالأغلب أن المشكلة تكون بسبب عدم امتصاص الجرعة كاملة في حالة الإسهال.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً