بعد المشي لمسافات طويلة شعرت بألم وانتفاخ خلف الركبة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

شكراً على إجابتكم لاستشارتي السابقة، فقد أرحتموني من قلق كبير .

استشارتي اليوم متعلقة بألم خلف ركبتي حيث أصبت بتمزق خفيف في الرباط الصليبي، وقبل أسبوع قمت برياضة المشي لمسافة طويلة، وبعدها في اليوم الثاني فجأة أحسست بألم مثل الكهرباء خلف ركبتي التي كانت مصابة مباشرة، حيث إن الإصابة كانت قبل 3 أشهر فقط. الألم ليس قوياً، ويأتي أحياناً فقط، والآن خفيف لكنه مزعج.

كما لاحظت أن المنطقة وراء ركبتي منتفخة، فذهبت إلى طبيب العظام، فقال لي: إنها مجرد دهون؛ فتحيرت، ما هي حالتي؟ لأني سأزاول الرياضة هذا الأسبوع.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Islem حفظه الله.

لا يتم تشخيص تمزق الرباط الصليبي بناء على أعراض الألم في الركبة بعد المشي لمسافة طويلة، أو بعد الشعور بالألم في الركبة، وأغلب الظن أن الألم مرتبط بالأربطة حول مفصل الركبة، وليس الرباط الصليبي داخلها، وهو أمر مختلف، يحتاج إلى أشعة مقطعية أو رنين على الركبة لتشخيصه.

ولا بأس من عمل كمادات ساخنة على الركبة، ودهان المنطقة بكريم فولتارين، مع ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة في العضل، جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول الكبسولات الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 16 أسبوعاً، ولا مانع من تناول كبسولات CELEBREX 200 MG مرتين في اليوم، وحبوب باسطة للعضلات ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام، والتدرج في ممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير .