ألم شديد في الركبتين عند الجلوس للتشهد.. ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أحس بألم شديد جدًا في الركبتين عند الجلوس للتشهد في الصلاة، ويختفي عند مدهما، والألم مثل المسامير خلف الركبة، مع صوت طقطقة عند الثني، بالإضافة إلى امتداد الألم نحو الساقين، وبسبب شدة الألم أصلي الآن على الكرسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ مجد- إن كنت تمارس الرياضة، أو حصل لك أي رض أو التواء للركبتين، وإن كان هناك تورم في المفصل، وإن كان هناك رض على الركبة كالسقوط على الأرض، مع حدوث ألم على الركبة، أو الصابونة، وإن كنت قد عرضت نفسك على طبيب المفاصل، أو جراح المفاصل، وإن كان هناك تجمع للسائل داخل المفصل، وإن كان هناك مفاصل أخرى أو آلام في أماكن أخرى من الجهاز الحركي، وإن كنت قد أجريت عليه صورةً شعاعيةً، فكل هذه الأمور مفيدة لمعرفة سبب الآلام، وإعطاء العلاج.

كما تعلم هناك أسباب عديدة لآلام مفاصل الركبتين، فأكثر آلام الركبة عند من في سنك هي آلام أمامية للركبة، والسبب يكون في إجهاد المفاصل بالرياضة، والتمارين، والمشي، فيسبب زيادة الجهد على الصابونة، وبالتالي ألمًا أثناء حركة الصابونة، ويخف عند مد الساق والرجل؛ لأنه عندما يمد المريض الركبة، فإن الجهد على الصابونة ورباط الصابونة يخف، ويتحسن الألم.

وإذا كان هناك رض أو التواء شديد، فقد يسبب ذلك تمزقًا في الغضروف الهلالي، أو الرباط المتصالب، أو الأربطة التي تثبت الركبة، ويلزم إجراء صورة عادية، فإن لم تظهر الصورة العادية أي تغيرات، فقد تحتاج لصورة بالرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.