تآكل في الغضروف وانعدام سائل الركبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

يعاني والدي من آلام مبرحة في ركبته، وتم تشخيص حالته على أنها تآكل في الغضروف وانعدام لسائل الركبة، هل هناك علاج غير المسكنات؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

يمكن تخفيف حدة الأعراض بعدة طرق، منها تخفيف الوزن، وهذا من العوامل المهمة لتخفيف الضغط على الركبة، كما أن العلاج الطبيعي بصورة مستمرة يساعد على تخفيف حدة تقلصات العضلات المحيطة بالركبة.

كما أن طبيب العلاج الطبيعي قد يساعد في إجراء بعض التمارين الرياضية المناسبة لتحسين الأعراض، وفي الحالات الشديدة قد يضطر الطبيب إلى استخدام حقن موضعية في المنطقة المحيطة بالركبة.

وبالله التوفيق.