الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يقع الحمل مع وجود كيس على المبيض؟
رقم الإستشارة: 2494614

459 0 0

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تكرار الأكياس الدموية على المبيض الأيمن تحديدًا، عملت عملية قبل 3 سنوات، وأزلت كيسًا بحجم 6 سم، وتم عمل زراعة لها وتبين أنها حميدة، وبعد سنتين ونصف بعد أن رزقت بطفلة ظهر كيس آخر على نفس المبيض، وعقد ليفية عدد 2 على الجدار الخلفي للرحم، وعملت منظارًا قبل 6 أشهر، وأزلتهما، ولم يعطني الدكتور أي علاج، وقبل 3 أشهر عملت فحصًا روتينيًا، وتبين أنه يوجد كيسان على نفس المبيض، وعقدة صغيرة على الرحم، وأعطتني الدكتورة حبوب بورمولوت 3 حبات يوميًا لمدة 20 يومًا، ولم يتأثر الكيس، وتركت العلاج لمدة شهرين ليحصل حمل، ولكن لم يحصل، والآن الكيسان حجمهما 3.5 و 4.4 وأعطتني الطبيبة حبوب دوفاستون لمدة 10 أيام، وسأعود إليها في اليوم الثاني للدورة -إن شاء الله-.

سؤالي: ما سبب تكرار الأكياس على نفس المبيض؟ وهل يمكن أن يحصل حمل مع الكيس؟ وبماذا تنصحونني؟ هل أعمل منظارًا وأزيله أم أنتظر؟ وما الإجراء الذي أتخذه؟ وهل تصرف الدكتورة صحيح؟ مع العلم أن لدي بنتًا واحدة فقط، وأريد أن أحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zmzm حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأكياس الوظيفية أو الدموية هي في الأصل بويضات تحوصلت في المبايض ولم تنفجر، وتجمعت داخلها سوائل أو شعيرات دموية، وكبرت في المبايض، وأدى ذلك إلى تكرار تكون تلك الأكياس الدموية، وفي الغالب فإن الأمر يرتبط بالسمنة والوزن الزائد.

والطبيبة وصفت لك حبوب هرمون دوفاستون لكي تطلب منك فحوصات للهرمونات المحفزة للمبايض، وهرمون الحليب، وهرمون الذكورة، والهرمونات التي تفرزها المبايض ومخزون البويضات، وقد تطلب الطبيبة منك عمل سونار على المبايض، والرحم، للبدء في خطة العلاج، إما بالأدوية، وهي في الغالب حبوب منع الحمل، مع حبوب جلوكوفاج، مع العمل على إنقاص الوزن، وإما أنها ستنصحك باستئصال الأكياس جراحيًا، وأعتقد أن العلاج الطبي من خلال الأدوية وإنقاص الوزن أفضل، حتى يتم الحمل بعد ذلك بشكل طبيعي -إن شاء الله-.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً