الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج الالتهابات والتقيحات المصاحبة للحبوب
رقم الإستشارة: 249505

19874 0 486

السؤال

الأستاذ الفاضل الدكتور / أحمد حازم تقي الدين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تكملة لاستشارة رقم: (249440).
كما أخبرت سيادتكم بأنني سوف أذهب إلى الطبيب المعالج بعد انتهاء المضاد الحيوي (Gloclav 625)، وبالفعل ذهبت إلى الطبيب اليوم، وما زالت الالتهابات والقيح مستمراً، فأعطاني مضاداً آخر وهو Sarf ciprofloxacin 500 mg، حبة صباح وحبة مساء، وأيضاً كريم وهو Futasole، صباحاً ومساء، وقال لي: استمر بهما لمدة عشرة أيام أخرى، وقد سألت الطبيب عن استمرار الحالة والالتهابات، فقال لي: يوجد نوع آخر من المكروبات، ولهذا تم أخذ المضاد الحيوي الجديد، وأخبرته أيضاً بوجود شعرة ملفوفة في معظم الحبوب عندما تفتح، ويخرج منها القيح، فقال لي: إن ذلك هو أساس المشكلة عندي، وهو التفاف بعض الشعرات في منطقة الصدر.

وللعلم أستاذي الفاضل، إن هذا الطبيب كان يعالجني من حوالي ست سنوات، من مشكلة فيما سبق، وهي التفاف الشعر داخل منطقة الذقن، وهي عدم خروج الشعرة مستقيمة، والتفاف الشعرات تحت الجلد، مما كان يؤدي إلى التهابات في الذقن، ولكن ليست بهذه الصورة، ومنذ ذلك الوقت لم أحلق ذقناً بالموس أبداً، بل أخفف الشعر بماكينة فقط.

آسف جداً على الإطالة، ولكن أحببت أن أطلع سيادتكم على الأمر كله، لعل أن يكون هناك فائدة إن شاء الله تعالى.

الرجاء من أخي الكريم مستلم الاستشارات، بأن يرفق هذه الاستشارة مع الاستشارة السابق رقمها، حتى تتضح الرؤية الكاملة للدكتور الفاضل/ أحمد حازم تقي الدين، وجزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: إن النقطة الجديدة المذكورة في هذه الرسالة هي وجود انغراس الأشعار، والذي لم يذكر في الاستشارات السابقة، ومن النصائح المهمة في ذلك هي التخلص من الشعر في المنطقة المصابة، وذلك باستعمال الليزر الخاص بإزالة الشعر عند طبيب أخصائي ثقة، وليكن البدء في الرقبة موضع الحنجرة وبعده تختفي الأعراض المتعلقة بالشعر في هذا الموضع، وبالتالي يمكن الامتداد لمواضع أخرى حسب الحاجة.

2. ثانياً: إن حب الشباب بأشكاله المختلفة متعلق بالغدد الدهنية المرتبطة بالشعرة، ولذلك ترى الشعر في مواضع الإصابة، ولا يظهر حب الشباب في المواضع التي لا شعر فيها مثل راحة اليد.

ثالثاً: إن استعمال المضادات الحيوية هو علاج للإنتان الثانوي الحاصل كنتيجة، وليس علاجاً للإنتان البدئي السببي، ولذلك فهو ذو تأثير جزئي، أما العلاج الأساسي فهو الذي يصيب الغدد التي تكثر الإفراز، وبالتالي تهيء للإنتانات والقيح، وعلاج ذلك هو الروأكيوتين بالجرعة التي فصلناها سابقاً.

رابعاً: يرجى مراجعة الإجابات السابقة المتعلقة بالمشكلة وقراءتها بإمعان، والتوفيق بينها وبين النتائج، ثم اتخاذ القرار المناسب، وبعدها بإذن الله سيكون كل شيء على ما يرام، ولو أننا نتوقع بعض الندبات المشوهة التي قد لا تزول بزوال المرض، ولكن ذلك ليس بمشكلة.

ختاماً: ننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية، وليس طبيباً عاماً، ويفضل من له خبرة في التدريس أي أن يكون أستاذا جامعيا، ونؤكد على ضرورة الثقة العلمية والأخلاقية، واعلم أن لكل داء دواء، مع اختلاف البشر في الوصول إلى الدواء.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً