ما سبب الخدر المفاجئ في الساق بعد الاستيقاظ؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 23 سنة، لا أعاني من أي مرض، لكني أسهر كثيرًا في الليل، ولست مهتمةً كثيرًا بصحتي، ونومي متقطع في الليل، ليلة البارحة كنت نائمةً، ونهضت في الساعة الخامسة، ووجدت خدرًا في ساقي اليسرى، لكني أستطيع أن أحركها وبدون تنميل، أنا خائفة كثيرًا، ما الذي أصابني؟

ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hawa حفظها الله.

السهر يحرم الإنسان من هرمونات تفرز ليلاً، وتساعد في ضبط كافة العمليات الحيوية للجسم بعد يوم كامل من التعب والعمل، وهذه الهرمونات هي هرمون الميلاتونين الذي يساعد في النوم، والهرمونات المسكنة للألم Endorphins، بالإضافة إلى هرمون الكورتيزون المهم جدًا لجسم الإنسان، ومع فقدان الميلاتونين والإندورفينز والكورتيزون يشعر الإنسان بالإرهاق والتعب والخمول، ومع سوء التغذية، ونقص فيتامين D، وفقر الدم، ونقص فيتامين B12؛ يحدث التنميل والخدر، والخمول والكسل.

ولذلك يجب أخذ قسط كاف من النوم، من خلال ترك الجوال خارج الغرفة، وغلق الأضواء والستائر، والقراءة في كتاب، أو من المصحف، وقراءة بعض الأذكار والأدعية، ثم التنفس بعمق شهيقًا وزفيرًا، وسوف تنامين نوم الأطفال -إن شاء الله-، من خلال زيادة هرمون ميلاتونين والمسكنات والكورتيزون.

ونؤكد على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعًا، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج لمدة شهرين، أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية، مع تناول البروتين الحيواني، ومنتجات الألبان للحصول على الكالسيوم من مصادره الطبيعية.

ولا مانع من فحص صورة الدم CBC، وفيتامين B12، ووظائف الغدة الدرقية، وعرض النتيجة على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحاليل.

وفقك الله لما فيه الخير.