الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عند القيام من الجلوس لفترة طويلة أجد ألماً خلف الركبة عند ثنيها
رقم الإستشارة: 2497533

652 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عند القيام من وضع جلوس التشهد لفترة طويلة، أو الجلوس لفترة طويلة والقيام عند فرد الساق أشعر بألم أو تنميل قوي خلف الركبة والفخذ من الخلف، ثم يتلاشى تدريجياً، والألم مستمر منذ عدة أشهر، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Medhat حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مع ضعف اللياقة البدنية وقلة الحركة فإن الجلوس مع ثني الركبة لفترات طويلة يؤدي إلى شد على الأربطة المحيطة بالمفصل، ويؤدي إلى الشعور بالألم، والأمر يحتاج إلى ممارسة رياضة المشي، وجعل هدف المشي 10000 خطوة على الجوال هدفاً يومياً، يجب العمل على تحقيقه قدر المستطاع.

ومن المعروف عموماً أن نقص فيتامين D يؤدي إلى ضعف في الأربطة والمفاصل والعظام، ولذلك يجب ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول المكملات الغذائية مثل: حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج، وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية.

مع أهمية فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين B12، ووظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وتناول العلاج حسب نتيجة التحاليل، ولا مانع من تناول قرصين مسكن من باراسيتامول عند الضرورة، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً