تيبس وآلام في الركبة عند الجلوس والثني..ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بدأ عندي الألم في الركبة اليسرى منذ أكثر من 5 سنوات، وكان عبارة عن طقطقة، وتيبس وصعوبة في الوقوف بعد الجلوس، وبعد الفحص لم يتبين شيء، ثم انتقل الألم للركبة اليسرى، مع تنميل في القدمين، منذ وقت طويل عند الثني، منذ سنة بدأ ألم مثل الكهرباء ينزل لأصابع قدمي اليسرى عند ثنيها والضغط عليها.

الألم يكون في الجلوس، والثني والتيبس، ولم يظهر شيء في صورة الركبة، وفي الفحص في الفترة الأخيرة منذ حوالي شهر بدأ ألم في مفصل الفخذ الأيمن، وخاصة أثناء النوم، وعملت تحاليل دم، وكانت التحاليل مرتفعة، حبذا لو يمكنني إرسال صورة التحليل لكم، مع صورة العمود القطني.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أنس حفظها الله.

شكرًا على تواصلك مع إسلام ويب.

حبذا لو كنت كتبت التحاليل، ونتائج صور العمود القطني على نفس صفحة السؤال.

لقد تم إجراء صورة للعمود القطني، وهذا مهم؛ لأنه عندما يشتكي المريض من آلام في المفاصل المحيطية مثل: أصابع اليدين والساقين، ويكون عنده آلام في العمود الفقري والوركين فيتم توجيه التشخيص نحو أنواع معينة من التهاب المفاصل، ومنها التهاب المفاصل الذي يترافق مع مرض الصدفية في الجلد.

ومن ناحية أخرى فإنه يتم سؤال المريض إن كان هناك أحد أفراد العائلة عنده صدفية أو التهاب في الأمعاء، أو التهاب في العين مع احمرار؛ فإن كل هذه الأعراض تؤخذ بعين الاعتبار لوضع التشخيص.

ولقد ذكرت أن التحاليل مرتفعة جدًا، وعلى الأكثر ما تقصدين به هو تحليل سرعة ترسب الدم، وCRP وهما من تحاليل مؤشرات الالتهاب، وهذه التحاليل ترتفع في الكثير من الأمراض، وتشير إلى نشاط المرض، وتخف إذا تحسن المرض.

وعلى كل حال فعادة ما يريد الطبيب الإجابة على هذه الأسئلة:

1- إن كنت تعانين من مرص الصدفية، وهو مرض جلدي، أو كان أحد أفراد العائلة مصاباً بها.
2- إن كنت تعانين أو أحد أفراد العائلة من التهاب في الأمعاء أو التهاب في العين.
3- إن كانت آلام الظهر في الليل، وعند الصباح، فعلى الأكثر ما تعانين منه هو أحد أمراض التهاب المفاصل الفقارية spondyloarthritis.

يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم لتأكيد التشخيص بالفحص الطبي، وهناك العديد من الأدوية المتوفرة لعلاج هذه الحالات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.