صعوبة المشي الطفلة بسبب توتر عضلة الرجل وعلاجه

السؤال

ابنتى مريم عمرها ثمان سنوات، كانت مصابة بمرض (Cerebral pulsy) منذ الولادة، والآن انتهى والحمد لله، إلا أنها لا تزال لا تستطيع المشي على قدمها اليمنى بشكل طبيعي، والأطباء قالوا: تحتاج إلى جراحة بسيطة، فهل يمكنكم إرشادي إلى جهة معينة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مريم حفظها الله.

فإذا كانت صعوبة المشي بسبب ازدياد التوتر في العضلة، فالجراحة التي يجريها الطبيب بسيطة جداً، وهي عبارة عن تطويل في طول العضلة في المنطقة الخلفية للكعب، أو عن طريق عمل جراحة بسيطة في العضلات الخلفية في منطقة الورك، بحسب شدة التوترات في الرجل، ويمكن إجراء مثل هذه الجراحة عند طبيب متخصص في مجال جراحة العظام عند الأطفال، وتحتاج إلى خبرة الطبيب، ووجود مراكز علاج طبيعي مناسبة بعد الجراحة بعون الله.

والله الموفق.