الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم بين الثديين كالوخز يزيد مع الحركة
رقم الإستشارة: 2498199

1031 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا سوسن بعمر 22 سنة، أشعر أحياناً بألم بين الثديين، مثل الوخز، يزيد مع الحركة، فبدأت أشك هل هو مرض قلب؟

رغم أني أجريت تحاليل وتخطيطاً قبل عمليتي، ووقتها انقطع الألم، وكل شيء سليم، زرت عدة أطباء، ويقولون لي: هذا ضغط نفسي، يسمونها حالة هلع.

وصفوا لي أدوية تهدئ لكن لم أتناولها، هل هو مرض قلب أو مرض نفسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sawsen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا مرض قلب ولا مرض نفسي، ولا علاقة بين تلك الآلام ونوبات الهلع panic attack التي تتسم بتسارع النبض، وتسارع معدل التنفس، وتظهر رعشة وتوتر وقلق وتعرق، خصوصاً عند الخروج إلى الشارع، والتعامل مع الناس، وتحدث نوبات الهلع والخوف بسبب اضطراب مستوى هرمون سيروتونين.

أما الألم الذي تعانين منه فقد يرجع إلى عدم ارتداء حمالة صدر مناسبة، مما يؤدي إلى الشد على عضلات الصدر، خلف الثديين، أو شد في عضلات محيط القفص الصدري كله، وفي الغالب عند الفحص نجد فقر دم، ونجد نقص فيتامين D، ونجد نقص فيتامين B12، ولذلك يجب أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية.

كذلك تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية، مثل حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج، بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية.

مع ضرورة فحص صورة الدم CBC وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4 وفحص فيتامين B12 وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً