أشكو من زيادة في وزني وكلما أردت إنقاصه بالرجيم لا أستطيع.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 22 عاماً تخرجت من الجامعة، بدأ وزني يزيد بشكل ملاحظ من الجميع خصوصاً في أماكن معينة مثل الكرش (حيث لدي ثلاث طبقات يمكن أن أحسها بيدي بشكل واضح )، وأيضاً المؤخرة، وفي هاتين المنطقتين بالذات بدأت تتجمع الزيادة في وزني، لم أعد أريد معرفة كم وزني؟ وكلما قررت أن ألعب رياضة أو أعمل رجيم زاد جوعي، وزاد حبي للطعام، وليس هذا وحسب، بل أصبحت آكل دائماً سواء كنت جائعة أو لا، وكل هذا يرافقه ألم لأني لا أريد حجمي هذا، فلم أعد أرتدي ملابسي التي أحب، ودائماً أبحث عن ملابس فضفاضة!

ساعدوني جزاكم الله خيراً، ماذا يمكن أن أفعل، وكيف يمكنني مساعدة نفسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فالسمنة تعتبر مرضاً، وهي مرض له عوامل عديدة، ومنها الوراثية والبيئية والعوامل النفسية وعوامل أخرى.

تحصل السمنة عندما تزيد كمية الطاقة المأخوذة عن طريق الطعام عن الطاقة المصروفة بالحركة.

وفي حالات قليلة تكون السمنة ناجمة عن أمراض الغدة الدرقية أو بعض الأودية، ويجب أن تحاولي كل جهدك لتنزيل الوزن من الآن؛ لأن الأمور تزداد صعوبة كلما زاد الوزن، ووبالتالي تقل الحركة وتقل الطاقة المصروفة.

أول خطوة يجب عملها هو شحذ الإرادة القوية، وتحديد وزن محدد يجب أن تصلي إليه.

وحتى تصلي إلى هدفك اعملي خطة لتنزيل 1 كغ أسبوعيا، وذلك بتنزيل كمية الحريرات المتناولة ب 300-500 حريرة أو سعرة حرارية.

أهم شيء في الحمية الغذائية هو تقليل الدهون والأشياء المقلية، ووالابتعاد عن كل الإضافات مثل الشوكولاته والمشروبات الغازية والشيبس.

الحركة مهمة جداً بعد الحمية الغذائية، وكذا التمارين الرياضية مهمة.

هناك بعض الأدويةالتي تقلل الشهية وأدوية أخرى تمنع من امتصاص الدهون وهذه تؤخذ بعد استشارة الطبيب.

أهم شيء هو الإرادة والتصميم.

والله الموفق.