كيف يستخدم الكلوميد عند تأخر الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا سيدة متزوجة منذ سبعة أعوام ولي طفل واحد أنجبته قبل 6 سنوات، فكرت بالإنجاب قبل فترة؛ ولكن لم يحصل حمل إلى الآن؛ علماً أن حملي الأول كان طبيعياً وبعد الزواج بشهر واحد.

عملت كافة التحاليل والفحوصات، وانتقلت من طبيبة إلى أخرى بسبب سفر الأولى وانتقال الأخرى إلى مكان أبعد من سكني، والوضع هنا في بغداد غير آمن كما تعرفون ولكل واحدة رأي في تناول المنشطات.

أرجو أن تنصحوني عن الكمية الفعلية المحددة في تناول أقراص الكلوميد:
1- هل قرص واحد يومياً يكفي، وفي أي وقت أفضل للتناول؟
2- في أي يوم من أيام الدورة أبدأ في تناوله؟
وهل أستمر في تناوله شهرياً ولمدة محددة، أم ماذا؟
حيث أنني تعبت من كثرة الاستشارات ولم يبق لي غير الله ثم أنتم؛ لأن الوضع هنا غير مستقر.

مع كل شكري لكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فيستعمل عادة منذ اليوم الثالث حتى السابع في الدورة الشهرية، وعادة تبدأ الجرعة بإعطاء 50 ملجرام يومياً (حبة واحدة) وإذا لم يحدث حمل يتم زيادة الجرعة تدريجياً إلى أعلى جرعة وهي 250 ملجرام.

في معظم الحالات فإن الحمل يحدث خلال 4- 5 دورات شهرية، ويجب أن لا تزيد المحاولات عن 6 مرات، وإذا لم يحدث الحمل فيجب الانتقال إلى طريقة أخرى.
يجب تناول المريضة أقراص كلوميد في المساء، وعند انتهاء أيامك الـ 5 بأخذ الكلوميد ستحدث الإباضة بعد أسبوع من التوقف عن أخذ الجرعات المحددة، وعند حدوث الإباضة قد تلاحظين زيادة في المخاط المهبلي الواضح، وهذا يعني أن التبويض يحدث بطريقة مرتفعة وجيدة جداً.

في اليوم 21 من أول يوم للدورة الشهرية يطلب الطبيب إجراء فحص دم ليعرف الطبيب هل حدثت إباضة ثم حمل أم لا، أما الدورة فستحدث إذا لم تكوني حاملا حوالى اليوم ال 28-34 من أول يوم لآخر دورة شهرية، وعندها يستأنف إعطاء الكلوميد مرة أخرى في اليوم الثالث من الدورة الجديدة، كما يطلب إجراء فحص الدم مرة أخرى.

والله الموفق.