الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد عملية تثبيت فقرتين رابعة وخامسة أصابني ألم أعلى المنطقة
رقم الإستشارة: 2499419

444 0 0

السؤال

السلام عليكم.

عملت عملية تثبيت فقرتين رابعة وخامسة منذ سنة بالضبط، وكنت بخير بفضل الله، والآن وبدون أي مقدمات صار لدي ألم أعلى منطقة التثبيت عند الوقوف أو الجلوس لمدة طويلة، ويخف بالمشي الكثير أحياناً.

ما سبب عودة الألم مرة أخرى، حالياً حجزت 12 جلسة علاج طبيعي، علماً أنه لا يوجد ألم في الساقين ولا تنميل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عملية تثبيت فقرات سواء في الفقرات العنقية cervical أو الصدرية thoracic أو القطنية lumber: يعني إدخال أجزاء معدنية من عنصر التيتانيوم في الفقرات، وقد يؤدي الجلوس الخاطئ المنحني، أو حمل الأشياء الثقيلة إلى بعض الشد العضلي والاحتكاك في المنطقة المحيطة بالفقرات، وهذا أمر متوقع، وقد يؤدي إلى بعض الألم، والمشي يفيد في بسط العضلات، وتحسن اللياقة البدنية، فلا مانع من المشي يومياً.

جلسات العلاج الطبيعي مفيدة في إرخاء وبسط العضلات، وفي علاج الشعور بالألم في منطقة تثبيت العضلات، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين D، وضبط مستوى فيتامين B12، مع التأكد من عدم وجود فقر دم من خلال فحص صورة الدم CBC.

ولا مانع من ارتداء حزام للصدر أو البطن عند الشعور بالألم، مع تناول مسكن وباسط للعضلات عند اللزوم.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً