ما العلاقة بين الدوخة والخدر وبين آلام الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله كل خير على الخدمة والرسالة التي تقدمونها، وتنفعون بها غيركم.

أنا أعاني من دوخة شديدة ومتقطعة طول اليوم منذ أسبوع، حيث أحس بخدر وثقل في رأسي حتى الفك، وآلام في أعصاب الرقبة من الجهتين، وهناك صداع متفرق في رأسي، أحيانًا يلازمني في الجهة اليمنى، وأحياناً في اليسرى، وأحياناً يصل ألم الصداع إلى العين، وأكثر العرض الذي يأتيني هو الدوخة، وعدم التوازن، وتبدأ الدوخة من خلف الرأس إلى الأمام.

وعند المشي أحس بعدم التوازن، بسبب الدوخة وخدر الرأس، وتزداد الدوخة عندما أستلقي، وأسند رقبتي.

علماً أني أعاني من القولون العصبي، فهل هناك مشكلة في عضلات الرقبة، أو انسداد في أعصاب الرقبة المغذية للدماغ؟ وهل هي حالة خطيرة؟ هل هناك مشاكل في الرأس، أو مرض في الدماغ؟ وما سبب هذه الحالة؟ علماً أني لم أذهب لطبيب مخ، لكني أجريت فحص منظار ضوئي للأذن وإيكو ورسم للقلب قبل سنة، وكانت النتائج سليمة، أرجوكم أفيدوني.

جزاكم الله خيراً، ونفع الله بعلمكم، وبارك الله بكم وجميع القائمين على هذا الموقع الجميل والرائع والموثوق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الواضح أن لديك دوارا ودوخة مرتبط بالحركة، ويسمى ذلك الاضطراب أو الدوار benign paroxysmal positional vertigo أو BPPV، أي مرض الدوار المرتبط بالحركة المفاجئة، كأنما تركب في مركب في البحر، سببه حركة مفاجئة في السوائل الموجودة في الأذن الداخلية المسؤولة عن الاتزان.

كما أن لديك ألماً وصداعاّ توترياً tension headache في عضلات الرقبة الخلفية، ربما بسبب النوم على وسادة مرتفعة، أو بسبب ثني الرقبة لفترات طويلة مع الجوال والكمبيوتر، وهذا يؤدي إلى آلام في عضلات الرقبة، وقد يزيد من هذه الآلام فقر الدم، ونقص فيتامين D، ونقص فيتامين B12، ولا علاقة بين ما تعانيه وأمراض المخ، أو القلب، فلا قلق -إن شاء الله-.

ويمكنك مبدئياً تناول حبوب Betaserc جرعة 16 مج ثلاث مرات يومياً، لمدة شهرين، ثم مرتين بعد ذلك لمدة شهر، ثم عند الضرورة، بالإضافة إلى تناول Stugeron 25 قرصاً ثلاث مرات يومياً، لمدة أسبوعين، وبعد ذلك يمكنك زيارة طبيب أنف وأذن، فقد يكون سبب الدوخة والدوار تراكم الشمع داخل الأذنين، ومع إزالة الشمع يختفي الدوار تلقائياً -إن شاء الله-.

ويمكنك أيضا البحث في اليوتيوب عما يعرف بمناورة إيبلي Eply manouver، لعلاج الدوار، حيث النوم على سطح مستو مثل السرير، ثم لف الرأس جهة الأذن المصابة بزاوية 45 درجة، بحيث يكون الظهر والأكتاف على الوسادة، وتنظر للأسفل في هذا الوضع مدة 30 ثانية على الأقل، ثم لف الرأس 90 درجة من جهة اليسار إلى اليمين ببطء دون رفع الرأس، ثم الثبات في هذه الوضعية مدة 30 ثانية، ثم تدوير الجسم بالكامل إلى الجانب الأيمن، أي الاستلقاء على الجانب الأيمن، بحيث يصبح النظر موجهاً للأسفل، والبقاء في هذا الوضع مدة 30 ثانية، ثم العودة إلى الجلوس ببطء في وضعية صحيحة، والبقاء جالساً بضع دقائق، وتكرار التمرين 3 إلى 4 مرات يومياً، والتمرين سهل، يمكنك مشاهدته وتطبيقه عملياً.

ولعلاج آلام الرقبة، يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، لمدة 10 أيام، مع تناول حبوب باسط للعضلات ثلاث مرات في اليوم، لنفس المدة، وعمل مساج لعضلات الرقبة بكريم فولتارين، كلما سنحت الفرصة.

ودائماً ما نؤكد على ضبط مستوى فيتامين D وفيتامين B12؛ لأنها ضرورية لسلامة كافة العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان، ولذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، أو جرعة أخرى حسب المتوفر لديكم، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً، لمدة 12 أسبوعاً.

مع أهمية الإكثار من تناول منتجات الألبان، والبروتين الحيواني، للحصول على الكالسيوم، كما يمكن تناول حبوب المكمل الغذائي ماغنسيوم جليسينات جرعة 500 مج يومياً واحدة لمدة شهرين، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل: neurobion يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن في العضل.

وفقك الله لما فيه الخير.