الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما علاج تآكل الفك وانحسار اللثة فأنا أعاني منها منذ فترة؟
رقم الإستشارة: 2499821

307 0 0

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت لطبيبة الأسنان منذ خمسة أشهر؛ لأني لاحظت تورماً مكان مفصل الفك يظهر عند فتح فمي فقط، فطلبت مني الطبيبة أشعة بانوراما، وكانت النتيجة أن عندي تآكلاً في مفصل الفك، فصنعت لي الطبيبة حارس ليلي، ووصفت لي مضاداً للالتهاب قرصين في اليوم، ومرخي عضلات قرصاً في اليوم، وكمادات ساخنة مكان المفصل، وبعدها أضع فولتارين؛ وقالت لي: أن أستمر على هذا كل يوم مدى الحياة، فأريد أن أعرف إن كان هذا صحيحاً، أم أن فكرة أخذ مضاد الالتهاب كل يوم مدى الحياة غريبة قليلاً؟

أيضاً أنا فكي السفلي منذ ست سنوات تقريباً تحرك من مكانه إلى جهة اليمين قليلاً، وأظن أنه أصبح عندي ما يسمي ب(overbite) وكانت هذه أول الأعراض التي ظهرت عليّ، ومن حينها لم أعد أستطع نطق حرف السين بشكل جيد، وأيضاً أصبح لدي حساسية في الأسنان، وعندما أنظر في المرآة الآن أظن أن عندي انحساراً في اللثة، فأنا أعاني من الضغط الليلي على الأسنان، وأيضاً من ارتجاع حمض المعدة منذ سبع سنوات تقريباً وهذه الأعراض الأخيرة نسيت أن أذكرها للطبيبة، فماذا علي أن أفعل بشأن تحرك الفك وانحسار اللثة؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ocean حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن تناول حبوب مضاد الالتهاب (المسكنات) وباسط العضلات عند الشعور بالألم فقط، ولا حاجة إلى تناولها في حال توقف الألم؛ لأن خشونة وتآكل مفصل الفك أمر مزمن يحتاج إلى الإقلال كثيراً من تناول الأدوية، مع تناول طعام سهل المضغ والبلع حتى لا تضغط كثيراً على المفصل، وبالتالي يتحرك الفك لكن دون ضغط على المفصل، أما الكمادات الساخنة ودهان فولتارين من الخارج فلا بأس من التعود عليها كل يوم.

وارتجاع المعدة يحتاج إلى فحص جرثومة المعدة الحلزونية (h-pylori antigen) في البراز، وفي حال وجودها فلها علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهناك علاج رباعي أي كبسولة واحدة تحتوي على أربع أدوية، وجرعات العلاج تمتد ما بين 10 إلى 14 يوماً حسب نوع العلاج.

ومما يساعد في علاج جرثومة المعدة تناول وجبات خفيفة ومتكررة لا تحتوي على مقليات وزيوت، وتناول وجبة سلطة الفواكه والزبادي اليوناني (Greek style) في العشاء، وتجنب النوم مباشرة بعد الوجبة، مع أهمية تناول كبسولات بروبيوتك وهي كبسولات بكتيريا نافعة مرتين في اليوم لعدة أسابيع حيث تفيد في علاج الجرثومة، وفي علاج عسر الهضم.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً