بعد لعب الكرة، رجع الألم في الركبة اليسرى!

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على تعاونكم معنا.

أنا بعمر 33 سنة، أعزب، عاطل، أعاني من إصابة في الركبة اليسرى، الألم تحديداً في منطقة الصابونة، توقفت عن لعب كرة القدم لمدة شهرين، وشعرت بتحسن كبير جداً، فرجعت لممارسة كرة القدم في ملعب نجيل صناعي، في اليوم الأول لعبت لمدة 10 دقائق، فشعرت بألم خفيف جداً، ثم لعبت بعدها بثلاثة أيام، لعبت لمدة نصف ساعة، أثناء وبعد التمرين شعرت بنفس الآلام التي كانت في بداية الإصابة، فلعبت التمرين الثالث، فازداد الألم، ورجعت الإصابة كما كانت في البداية، كأني لم أفعل شيئاً.

طول الشهرين لم أستخدم أي دواء، أو إعادة تأهيل، أو أي شيء، إنما تركت الأمر للزمن للاستشفاء، والآن عندما أمسك صابونة الركبة اليمنى، أجدها ثابتة نوعاً ما، أما اليسرى فهي تتحرك، علماً أني عند ترك لعب كرة القدم، أشعر بتحسن كبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Gh حفظه الله.

صابونة مفصل الركبة تربط عضلات الفخذ بعظمة الساق، وتساعد تلك العضلات في ثني الركبة ومدها بشكل طبيعي، ولذلك إذا استطعت أن تثني ركبتك المصابة، خصوصاً ثني الركبة أثناء الجلوس في التشهد، وتمدها بشكل طبيعي، فلا قلق، وقد يحدث -كما قلنا سابقاً- شد بسيط في الألياف العضلية المحيطة بصابونة القدم، أو المفصل ذاته.

عموماً وللتشخيص الدقيق، إذا رغبت -وتوفرت لديك الفرصة- يمكنك إجراء أشعة مقطعية على مفصل الركبة، لبيان التفاصيل الدقيقة في المفصل، فيما يخص الرباط الصليبي، والأربطة المحيطة بالمفصل، وكذلك صابونة القدم، وفي حال عدم وجود ألم في الركبة في الأحوال العادية، أثناء المشي، وصعود السلالم، فلا حاجة لإجراء الأشعة.

يكفي عمل مساج بالثلج، ثم بالماء الساخن في وقت آخر، ثم دهان المفصل بكريم فولتارين، ولا مانع من تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم لعدة أيام، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين D -كما ذكرنا لك سابقاً-، وتناول حبوب فيتامين B12 قرص واحد مرتين في اليوم، لعدة أسابيع، مع ممارسة رياضة المشي، وتأجيل لعب كرة القدم لعدة شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.