تأثير نقص فيتامين B12 على إنتاج الحيوانات المنوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي هو: ما مدى تأثير نقص فيتامين B12 على إنتاج الحيوانات المنوية من حيث العدد والنوعية؟
ودمتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

يعتبر فيتامين ب 12هام جداً لتشييد الأحماض النووية التي تقوم بنقل الصفات الوراثية عبر الأجيال خلال الخلايا، ولذا فإن الخلايا التي تنقسم وتتكاثر بسرعة تحتاج إلى كمية كبيرة من هذا الفيتامين الذي يعمل يداً بيد مع حمض الفوليك.

كما أن هذا الفيتامين يساعد على المحافظة على سلامة نخاع العظم، كما يساعد على تكوين مادة الميلين (Myelin) التي تغطي وتحمي الأعصاب.

ينفرد فيتامين ب Cobalamin 12 عن الفيتامينات الأخرى سواءً من ناحية صيغته الكيميائية المعقدة أو من ناحية احتوائه على عنصر الكوبلت، وهذا الفيتامين تصنعه البكتريا، ولا يستطيع الإنسان أو النبات القيام بمثل هذا العمل.

وينفرد هذا الفيتامين أيضاً بأنه لا يمكن امتصاصه إلا بمساعدة مادة تفرزها المعدة تعرف باسم العامل الداخلي (Infrinsic factor)، والذي يتحد مع الفيتامين الموجود في الطعام والمنطلق من عملية الهضم، ويسيران سوياً إلى الجزء الأخير من الأمعاء الدقيقة، حيث يحدث الامتصاص بمساعدة الكالسيوم.

إذن فالعامل الداخلي هو الذي يسهل عملية امتصاص هذا الفيتامين، ولا يمكن للجسم الاستفادة من هذا الفيتامين مهما كانت كميته إلا عن طريق العامل الداخلي، وإن تعذر وجود هذا العامل الداخلي فإن الجسم لا يستفيد إطلاقاً من فيتامين ب 12، وتحدث عندها الأنيميا الخبيثة لدى الفرد.

المواد الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب 12 هي:
الكبد، اللحوم الحمراء، اللبن، الجبن، الخميرة، البيض، والأطعمة البحرية.

مع أطيب الدعاء بموفور الصحة والعافية، وبالله التوفيق.