الجرثومة الحلزونية وعلاقتها بأوجاع البطن والغازات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
فحصت بالمنظار، فأخبروني أن عندي الجرثومة الحلزونية، وأخذت علاجاً لمدة شهر، منه (اللوسيك مع نوعين من المضاد الحيوي)، وعملنا فحصاً بعد ثلاثة أسابيع من انتهاء العلاج، فكانت النتيجة سلبية!.

وأنا أقوم بمراجعة الدكتور، ولكني أريد أن أعرف بالنسبة للأكل، أو كيفية مقاومة المرض، ومعلومات عن الجرثومة؟ حيث إنني أعاني من مشكلة في الغازات بشكل كبير، وأوجاع في البطن، ولكم جزيل الشكر، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Jehad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالجرثومة الحلزونية تسبب العديد من الأعراض، منها التهاب في المعدة، وكذلك القرحة الإثني عشرية، وقد يكون السبب ورماً في المعدة.

و80% من الناس عندهم مضادات لهذه الجرثومة دون أعراض، وطبعاً عند التهاب المعدة فإن الأعراض تكون بشكل آلام وغثيان.

أما موضوع الغازات في البطن، فقد يكون السبب هو القولون العصبي.

وأما طريقة الوقاية من هذه الجرثومة، فعلى الرغم من أن طريقة انتقال الجرثومة غير معروف، إلا أنه ينصح بما يلي:

- غسل اليدين بشكل جيد.

- أكل الطعام المطبوخ جيدا.

- شرب المياه المعقمة.

والله الموفق.