أنواع الفصام بالنسبة لعلاج دوجماتيل وفلونكسول

السؤال

ما هي أنواع الفصام التي يستعمل فيها علاج دوجماتيل؟ وما هي أنواع الفصام التي يستعمل فيها علاج فلونكسول؟ وهل يندرج ضمنها الفصام الباروني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الدوجمياتيل من الأدوية التي يمكن استعمالها في علاج الفصام الباروني، أو الفصام البسيط (المبسط)، كما أنه يُستعمل في علاج ما يُعرف بالفصام السلبي، والذي يكون فيه المريض منعزلاً وليس لديه القدرة على إبداء أو التعبير عن مشاعره وعواطفه.

من الضروري ملاحظة أن جرعة الدوجماتيل لعلاج الفصام هي جرعة كبيرة ( 600-1000 مليجرام في اليوم)، أما الجرعات الصغيرة من الدوجماتيل (50-150) مليجرام في اليوم، فهي تُستعمل لعلاج القلق والتوتر واضطرابات القولون العصبي.

الفلونكسول يُستعمل في علاج جميع أنواع الفصام خاصة الفصام الباروني، مع ملاحظة أن الجرعة العلاجية يجب أن تكون (2 – 8 مليجرام) في اليوم، أو 40 مليجرام (حقنة بالعضل كل أسبوعين).

هذا التوضيح ضروري جداً؛ لأن الفلونكسول في جرعاتٍ صغيرة (نصف مليجرام) مرة أو مرتين في اليوم يعتبر من أفضل أدوية القلق والتوتر.

وبالله التوفيق.