هل دواء السبراليكس يحارب الأفكار السلبية والقلق؟

السؤال

السلام عليك.

منذ ٩ أيام بدأت بعلاج سيبراليكس عيار ١٠ مج، بدأت بنصف حبة، والآن آخذ كل يوم حبةً كاملةً، ولكن تحدث لي بعض الأعراض الجانبية المزعجة، مثل: جفاف الحلق، والدوار، والتشويش، والقلق، وعدم التركيز، فهل هذه الأعراض ستختفي مع الوقت؟ وهل دواء السيبراليكس يحارب الأفكار السلبية التي تأتيني فجأة والتفكير السلبي المقلق؟ وكم من الوقت يحتاج الدواء ليعطي النتيجة والتحسن الفعلي؟

جزاكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

أرحب بك في إسلام ويب..

السيبرالكس دواء فاعل ودواء ممتاز، وفي ذات الوقت يتمتع بدرجة عالية جداً من السلامة، كما أن آثاره الجانبية قليلة جداً، والحقيقة أنه من المستغرب أنه قد حدث لك الجفاف والدوار والتشويش!

عموماً هذا الدواء ليس معروفاً عنه الآثار الجانبية الكثيرة، -وإن شاء الله- هذه الأعراض التي تعاني منها من جفاف وتشويش سوف تختفي ونعتبرها عارضةً.

وأعتقد أنه من الأفضل أن تتناوله في فترة المساء، وحتى نقضي تماماً على هذه الأعراض الجانبية، وكذلك نساعدك في اختفاء القلق وعدم التركيز سريعاً، أريدك أن تتناول مع السيبرالكس عقار دوجماتيل والذي يسمى سلبرايد بجرعة 50 ملجم يومياً في الصباح لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك تتوقف من السلبرايد وتستمر على السيبرالكس.

عقار سيبرالكس قطعاً يحارب الأفكار السلبية، وكل ما هو متعرض بالقلق والتوترات، لكن الإنسان يجب أن يفعل نفسه فكرياً وسلوكياً ومعرفياً، بمعنى أن تجاهد نفسك لأن تستبدل الفكر السلبي بفكر إيجابي، وكذلك المشاعر والأفعال، وأن تأخذ دائماً المبادرات الإيجابية، وأن تحسن إدارة وقتك، وأن تتجنب السهر، وأن تمارس الرياضة؛ هذه كلها ضروريات أساسية للعلاج.

طبعاً الجرعة العلاجية الكلية للسيبرالكس هي 20 ملجم، فبعد أن تنتظم على 10 ملجم إذا لم تتحسن بعد أسبوعين من الآن اجعل الجرعة 20 ملجم، فيمكنك أن تقفز إلى هذه الجرعة مباشرةً، وتستمر عليها لمدة شهرين مثلاً، ثم تخفضها إلى 10 ملجم أو حسب ما أرشدك طبيبك.

السيبرالكس عموماً دواء سريع الفاعلية، ونستطيع أن نقول: إن مدة أسبوعين من بداية العلاج كافية جداً لأن تظهر بوادر التحسن وليس التحسن الكامل.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.. وبالله التوفيق والسداد.