دوخة مع تعتيم في الرؤية تستمر لثواني.. ما سببها؟

السؤال

في بعض الأحيان أشعر بدوخة مع "تعميش" في الرؤية متفاوتة لا تستمر إلا ثوانٍ ويرجع الأمر طبيعياً في مرات غير محددة من يوم إلى يوم.

وسؤال آخر: عندما أفتح فمي أشعر أن فيه شيئاً يمسكه، فأفتحه إلى الأخير، فأشعر مثل الدقة، وكأنه يرجع إلى مكانه الطبيعي في الجانب الأيسر، أرجوكم لماذا هذا الشيء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة إلى الشكوى الأولى، فإن مثل هذه الأعراض تحدث أحياناً بسبب نقصٍ في الحديد أو ما يسمى بالأنيميا، ويمكن علاجها أولاً بالتأكد من نسبة الهيموجلوبين في الدم، وأخذ العلاج بعد ذلك، وقد تحدث عند من يُعانون من الإرهاق المزمن، أو من يصابون بقلة نسبة السكر في الدم بسبب عدم الأكل لفترة طويلة.

أما الإحساس بأن شيئاً يمسك فمك عند فتحه كما ذكرت في مفصل الحنك، فهذا الأمر طبيعي عند الكثير من الأشخاص، وقد يتسبب التهاب المفصل أيضاً في مثل هذه الأعراض، وعليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الأسنان ليقدم لك النصح المناسب.

والله الموفق.