أسباب الإجهاض المتكرر ثلاث مرات وأكثر

السؤال

تزوجت منذ سنه ونصف وحصل لي إجهاض ثلاث مرات، ولا أعرف السبب الحقيقي في ذلك، والآن تأخرت الدورة ثلاثة شهور، وبعد تحاليل الدم والبول ثبت حدوث حمل، ولكن عندما عملت الصور الصوتية تبين عدم وجود حمل، فما هذا الذي يحدث؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عايدة حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يعتبر الإجهاض متكرراً إذا حدث ثلاث مرات متتالية فأكثر عن المرأة الحامل، ويحدث الإجهاض المتكرر بنسبة 1% تقريباً عند المرأة الحامل، وغالباً ما يكون هناك سبب واحد أو أكثر يتكرر في كل مرة لهذا النوع من الإجهاضات، ولسوء الحظ فإن نسبة الإجهاض تزداد في كل حمل بعد كل مرة يحدث فيها إجهاض جديد.

الأسباب ما يلي:
أولاً: الالتهابات الفيروسية والبكتيرية، وهذا النوع من الأسباب غالباً ما يحدث مرةً واحدة، ولكن لكثرة أنواعها فربما تكون سبباً للإجهاض لعدة مرات، حيث يكون السبب في كل مرة نوع مختلف عن المرة السابقة.

ثانياً: وجود خلل خلقي في تركيبة الكرموزومات أو الجينات عند أحد الزوجين أو كلاهما، وهذا النوع من الأسباب مسؤول تقريباً عن حوالي 5% من الإجهاضات المتكررة، وغالباً ما يسبب الإجهاضات المبكرة.

ثالثاً: السبب الثالث هو اضطرابات الغدد الصماء، وهي تشمل الغدة النخامية والغدة الدرقية ومرض السكري، وضعف المبايض، خاصةً حالات التكيس منها، وهذه الاضطرابات في الغدد تكون مسؤولة عن ما يقارب 15% من أسباب الإجهاضات المتكررة.

رابعاً: وجود تشوهات خلقية في تكوين عنق الرحم أو التجويف الرحمي، وقد تكون هذه التشوهات ناتجة عن مضاعفات عمليات سابقة أجريت على عنق الرحم أو داخل الرحم مثل عملية الكحت أو توسيع عنق الرحم، وهذا النوع من الأسباب يكون مسئولاً تقريباً عن (20%) من الإجهاضات المتكررة، وغالباً ما تكون هذه الإجهاضات من النوع المتأخر، أي بعد مرور الأشهر الأولى من الحمل.

خامساً: وجود خلل في المناعة بين الأُم والجنين، وهناك نوعان من هذا الخلل، النوع الأول هو وجود نقص في المناعة عند الأم، بحيث يعتبر وجود الجنين داخل الرحم شيئاً غريباً على جسم الأم، لذا يحدث رفض الجنين ثم الإجهاض.

أما النوع الثاني من هذا الخلل في المناعة فهو وجود بعض الأجسام المضادة غير الطبيعية في دم الأم، وهذه الأجسام المضادة تسبب في وفاة الجنين ثم الإجهاض، وهذا النوع من الأسباب يكون مسؤولاً عن (10%) تقريباً من الإجهاضات المتكررة.
سادساً: هناك أسباب غير معروفة حتى الآن ولسوء الحظ تعتبر هذه المجموعة من الأسباب مسؤولة عن ما لا يقل عن (40%) من أسباب الإجهاض المتكرر، وبما أن هذه الأسباب غير معروفة فإن تشخيصها وعلاجها يبقى غير معروف أيضاً.
التشخيص:
بالنسبة لتحاليل الحمل يجب عليك أن تعيديها مرةً أخرى، كذلك للتأكد من عدم وجود حمل كيميائي أو حمل خارج الرحم، وبالله التوفيق.