الفرق بين قصر النظر وضعف النظر

السؤال

ما هي أسباب قصر النظر؟ وهل هناك فرق بين قصر النظر وضعف النظر؟ وهل توجد علاقة بين قصر النظر والعادة السرية؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

فقصر النظر هو حالة تحدث بسبب تركيز الضوء في نقطة تقع أمام الشبكية، وهذه الظاهرة وراثية عند البعض، وتظهر إما في فترة الطفولة، أو في فترة البلوغ، ويتم علاجها بتصحيح النظر باستخدام النظارة الطبية.

أما ضعف النظر فهو التعريف العام لكل المشاكل التي تؤثر على النظر، سواء كانت طول نظر، أو قصر نظر، أو غيرها، ولا تتسبب العادة السرية في ذلك، ولكن تتسبب في فقدان القدرة على التركيز.

والله الموفق.