هل التفكير بإيجابية يساعد على التخلص من الاكتئاب؟

السؤال

أشعر باكتئاب فظيع يجعلني غير قادرة على القيام بأي واجب من واجباتي.

أشعر بأنني بحاجة إلى شيء، ولكن لا أعرف ما هو؟ حتى إنني مقصرة جداً بدراستي الجامعية، وهذا يزيد الإحباط لدي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا شك أن الشعور بالاكتئاب والإحباط يقلل من مقدرات الإنسان ورغبته ونشاطه في متابعة النشاطات الحياتية، ولكن من أهم وسائل محاربة الاكتئاب هو أن يكون الإنسان إيجابياً في تفكيره، وأن لا يكون سلبياً أو مستسلماً.

وبحمد الله تعالى توجد الآن أدوية ممتازة وفعالة لعلاج الاكتئاب النفسي، وعليه أرجو أن تتناولي أحد هذه الأدوية، والدواء الذي أراه مناسباً في حالتك يُعرف باسم (بروزاك)، أرجو أن تتناوله بمعدل كبسولة واحدة (20 مليجرام) في اليوم، وذلك لمدة ثلاثة أشهر، وسوف تجدين -إن شاء الله- أن الإحباط والكآبة قد زالت، مما سوف يزيد من دافعيتك نحو التركيز على الدراسة والتفوق بإذن الله تعالى.

وبالله التوفيق والسداد.