الإحساس بالبرد الشديد وعلاقته بالغدة الدرقية

السؤال

في بداية فصل الشتاء أحس ببرد شديد وخاصة في منطقة الرأس والوجه، ومن العجب أني أعمل مدرساً في مدرسة بها 70 مدرساً ولا أحد يلبس الكوفية غيري؛ حتى سألني الناظر والموجه وكثير من الزملاء: عساك بخير، لماذا تلبس الكوفية فالجو غير بارد بهذا القدر؟ ولكني أجيبهم بأنني أحس ببرد شديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

فكثير من الأشخاص قد لا يوجد سبب محدد لعدم قدرتهم على تحمل البرد، ولكن لابد من التأكد من بعض الأسباب المرضية التي قد تؤدي إلى ذلك، ومن أهمها مشاكل الغدة الدرقية، كما أن قلة الطاقة في الجسم تلعب كذلك دوراً، وقلة الرياضة أيضاً، لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب لعمل فحص للغدة إذا لزم الأمر، حتى تتأكد من عدم وجود سبب عضوي.

والله الموفق.