الإرشادات للمصاب بارتخاء الأعصاب وثقل الكلام وصعوبة المشي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا رجل متزوج وأب لطفلين، أبلغ من العمر 40 سنة، منذ شهر يوليو 2005 -أي: في الصائفة الماضية- قمت في الصباح، وعندما هممت بالنهوض من الفراش سقطت على الأرض وأحسست بدوار وثقل في جسدي ولساني، كما أحسست بقشعريرة في مؤخرة رأسي، وتغيرت حالتي منذ ذلك الحين، فأصبحت لا أقدر على المشي مثل السابق وأحس بارتخاء شديد ودائم في أعصابي وثقل في لساني (أتلعثم في كلامي).

وقد قمت بزيارة عدة أطباء من ذوي الاختصاص وأجريت الفحوصات والتحاليل والأشعة اللازمة، وقد تبين أنها كانت كلها سليمة، ومع ذلك فإن حالتي لم تتحسن إلى هذا الحين.

أرجوكم أن ترشدوني إلى ما يمكنني القيام به، وجزاكم الله كل الخير ووفقكم إلى ما فيه خير الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فليس واضحاً يا أخي عادل من الصورة التي رسمتها في شكواك عن المرض، ولم تقل ماذا أفادك الأطباء من ناحية التشخيص، فهناك الكثير من الأمراض يمكن أن تعطي هذه الأعراض، فهناك التهابات الأعصاب المحيطية والتهابات العضلات، وبعض أمراض الجهاز العصبي المركزي مثل Amyotrophic lateral sclerosis وهناك Multiple sclerosis وأخرى، لا أريد أن أعد الأمراض الكثيرة التي يمكن أن تتظاهر بالأعراض التي تشكو منها، ولكن بالنسبة لك كل هذه الأسماء لا تعني شيئاً حتى يتم التشخيص، وأنصحك أن تراجع طبيب أعصاب ومتى عرف الثشخيص الصحيح يمكن أن تعرف عن تطور المرض والعلاج.

والله الموفق.