خروج دم مع الاستفراغ

السؤال

سعادة الدكتور/ مفتاح محمد السلطني حفظه الله ورعاه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
يا دكتور! أرجو منك الإجابة، فأنا في أشد الحاجة للإجابة السريعة.

سؤالي هو: حاولت أكثر من مرة الاستفراغ، وذلك لكي أرتاح، وأحسست أني أريد أن أستفرغ، ولكن لا شيء يخرج مني، وبعد أكثر من محاوله خرج مني أكل ومعه شيء من الدم، وبعد ذلك بفتره قليلة كلما أحاول أن أستفرغ يخرج مني دم.
علماً بأن لدي حموضه، وبعد ذلك -والحمد لله- لم يخرج مني شيء، وإنما يخرج أكل معه قليل جداً من الدم، لذلك أرجوك ثم أرجوك أن ترد علي فأنا إنسان أخاف جداً من الأمراض.
وجزاكم الله ألف خير. وقال الرسول صلى الله عليه وسلم: (من فرج عن أخيه المسلم كربة من كرب الدنيا فرج الله عنه كربة من كرب يوم القيامة).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فأولاً: أشكرك على رسالتك.
أما استفراغ الدم فله أسباب عديدة، ولكن بالنسبة لحالتك هناك سببان رئيسيان، إما بسبب الاستفراغ المتكرر الذي سبق خروج الدم، فقد يتسبب في جرح المريء، ومن بعدها يخرج الدم في القيء، أو بسبب قرحة في المعدة أو الاثني عشر لا قدر الله، ولكن أنا أنصحك أن تزور طبيباً عاجلاً؛ لأني أتوقع أنك تحتاج إلى تنظير معوي، وللمريء لتأكيد التشخيص، ومن ثم العلاج، ولا تخف ولا تحزن، فلن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا هو مولانا.
والله الموفق.