تشققات حلمة الثدي وعلاقتها بسرطان الثدي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تشققات حلمة الثدي وعلاقتها بسرطان الثدي
رقم الإستشارة: 251730

12870 0 556

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة في ال 17 من عمري، ولاحظت وجود تشقق في حلمة الثدي الأيسر، مع وجود حبيبات أو نتوءات تحت الجلد حول منطقة الحلمة في نفس الثدي مع تجعد، فهل من الممكن أن أكون مصابة بسرطان الثدي وأنا ما زلت في ال 17 من عمري؟ أرجوكم ساعدوني، فأنا حائرة في أمري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: فليس كل ما يصيب الثدي من تغيرات هو سرطان، وذلك لأنه يوجد العديد من التغيرات المرضية غير السرطانية، والتي تصيب الثدي مثل الأكزيما والفطريات والصدفية والحزاز وغيرها.

ثانياً: لا يزال عمرك صغيرا للتفكير بسرطان الثدي.

ثالثاً: هناك فحص بسيط تجريه طبيبة الأمراض النسائية أو طبيبة الأورام، أو حتى الطبيبة العامة، وذلك لنفي وجود التبدلات المشبوهة، والتي يجب دعمها بالفحص النسجي المجهري لنفي أو إثبات المرض.
رابعا: غالباً ما يكون السرطان متطورا باستمرار، وغالباً ما لا يتراجع ويزداد من تلقاء نفسه بشكل متردد.

خامسا: غالباً ما يكون وحيد الجانب ولا يبدأ بحكة.

ننصح بمراجعة أي من الاختصاصات المذكورة أعلاه، أو طبيبة أمراض جلدية، وذلك لإجراء الفحص السريري، وأخذ عينة في حال الشك، وغالباً ما سيكون ما ذكرتيه عارضاً وسيزول من نفسه، أو أنه سيتوضح سببه من الفحص، أو أن العلاج سيكفيكه، وأعيد ليس احتمال السرطان هو الاحتمال الأقرب، ولا يعني ذلك التقصير في إجراء الفحص والمراجعة للتثبت.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: