مشاكل الصمامات وعلاقتها بالوراثة

السؤال

أنا صاحب الاستشارة رقم (250561)، وسبق أن أجبتم عليها، ولكم كل الشكر، ولكن أريد معرفة هل هذا المرض له علاقة بالوراثة أم غير ذلك؟ وهل أمارس الألعاب الرياضية كأي إنسان مثل لعب كرة القدم مثلاً، أو حمل الأثقال أو الحديد أم أن هناك ضرراً؟ وهل يمكن تفادي هذا المرض بالتدخل الجراحي أم لا؟ وهل الحالة خطيرة أم لا؟ وإذا كانت خطيرة فما نسبة الخطورة؟
مع العلم أن جسمي نحيف، وأريد أن ألعب الحديد لكي أزيد من وزني. ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود سالم حفظه الله.
فلا نعتقد أن مشاكل الصمامات عندك لها علاقة بالوراثة في حالتك؛ لأن أمراض القلب الوراثية تختلف.
بالنسبة للرياضة يمكنك ممارستها ولكن ليس بشدة، فالأفضل تجنب حمل الأثقال ورفع الحديد؛ لأن هذا يزيد من جهد القلب مما يؤثر سلباً على قلبك، ويمكنك عمل بعض التمارين السويدية التي تنمي العضلات إن كنت ترغب في تحسين شكل جسمك، والتدخل الجراحي ليس حلاً مناسباً في حالتك؛ لأن الارتخاء قليل ومشاكل الجراحة أكثر ضرراً، ولأن حالتك ليست خطيرة بفضل الله.
والله الموفق.