بعد عمل ريجيم لم ينزل من الوزن إلا القليل

السؤال

أنا سيدة لدي طفلتان، وزني 85 كغ، بدأت بريجيم من حوالي شهر، ولم أنزل إلا 2 كيلو فقط، مع العلم أن الريجيم على البروتين فقط، وبدون نشويات، ومع رياضة، ورفع أثقال خفيفة، ومشي يومي.

هل لي أن أعرف لماذا لم ينزل وزني إلا 2 كيلو فقط خلال شهر، مع العلم أن الريجيم الموصوف لي يقول بنزول 5 كيلو أسبوعياً؟

للعلم فقد كان وزني من سنة حوالي 100 كغ، وبعد ريجيم صار 87 كغ ولماذا توقف عن النزول؟ مع العلم أن طولي 170 سم؟
شاكراً حسن تجاوبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور عدنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الحمد لله، فإن إرادتك قوية ونجحت في إنزال الوزن من 100 إلى 85، وهذا نجاح تهنئين عليه، والأهم من ذلك هو الحفاظ على هذا التنزيل، فسهل جداً أن يزيد الوزن وصعب جداً إنزاله.

الشيء الأول الذي يجب عمله، هو تحديد الوزن الذي تريدين الوصول إليه؛ لأنه بذلك يمكن حساب كمية الحريرات أو السعرات الحرارية التي ستأخذينها، وتحديد نوعية وكمية الأكل التي ستتناولينها، وعادة ما يحصل ما حصل معك، بأن يتوقف النزول عند وضع معين، وأسباب ذلك:

- قد تفتر الهمة بعد فترة، وبالتالي وبعد الإحساس بنزول الوزن، فإنه إما أن نتساهل بالطعام أو بالرياضة.

- قد تكون كمية الطعام التي كنا نتناولها عندما كان الوزن 100 أكثر مما نحتاجه عندما أصبح 85، وبالتالي يجب إعادة الحسابات مرة أحرى.

والله الموفق.