فائدة الخل في إنزال الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سمعت من بعض الناس أن الخل يذيب الدهون -بمعني إنقاص الوزن-، إذا تم شرب كوب من الماء مضاف إليه ملعقة من الخل، هل هذا صحيح؟

طعام النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر بسبع تمرات، ويتغدى بزيت زيتون، مع نقطتين من الخل، ويتعشى لبناً، هل الطعام هذا بدون أي شيء آخر صحي وينقص الوزن كما سمعنا؟

وهل يمكن تناول هذه الوجبات مع شرب أكواب الماء والخل 3 مرات يومياً؟

بما أن الخل يذيب الدهون هل يمكن أن يتم عمل كمادات من الخل، ووضعها على الأماكن التي تتركز بها الدهون في الجسم، مثل الأرداف؟
أفيدونا وجزاكم الله الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن حمية خل التفاح لإنزال الوزن معروفة منذ زمنٍ بعيد، وقد استعملت من قبل قدامى المصريين لإنزال الوزن.

لا توجد دراسات علمية صحيحة ومجربة بطريقة علمية بحتة تثبت أن الخل فعال في إنقاص الوزن أو أنه يحتوي على مواد تذيب الدهون.

وفي بداية السبعينيات عندما بدأ الإعلان عن هذه الحمية كانت الحمية الغذائية تتطلب أن تبدأ بشرب ملعقة من الخل قبل الطعام، ثم تزيدها تدريجياً إلى ثلاث ملاعق، وتخفيف الوجبات والإقلال منها.

وفي الحقيقة فإن الإقلال من الطعام، والابتعاد عن الطعام بين الوجبات بحد ذاته يُساعد على الإنقاص من الوزن.

والله الموفق.